Atos de vida: pessoas LGBTQIA+ em situação de rua e a terapia ocupacional social/ Life acts: Homeless LGBTQIA+ people and social occupational therapy - Silva, Rodrigo Gonçalves Lima Borges da; Malfitano, Ana Paula Serrata (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2023)
Introdução: As pessoas LGBTQIA+ em situação de rua vivem rupturas com suas redes sociais de suporte. A pobreza, marginalidade e precariedade são marcas da sobrevivência em suas vidas, que foram agravadas na pandemia da COVID-19. Objetivo: Conhecer atos de vida de pessoas LGBTQIA+ em situação de rua durante a pandemia da COVID-19, em Maceió-AL, Brasil. Métodos: Através do Consultório na Rua e dois abrigos não governamentais que acolhem pessoas LGBTQIA+ em situação de rua, foram entrevistadas sete pessoas que apresentaram momentos de suas vidas. Realizou-se também observação participante nos serviços e conversas informais. Resultados: Os dados expressaram rupturas e criações de redes sociais de suporte, perpassando a marginalização e a precarização. A ruptura com a família provocou a ida para as ruas, com histórias atravessadas pela pobreza. Já os sonhos são tecidos como fuga da realidade para criação de possibilidades e enfrentamentos. Discussão: Foram escolhidos atos como chaves de leitura, compreendidos como momentos da vida, inspirados pela poesia para discutir a realidade e possibilidades de ação profissional. São eles: como chegar junto; como existir; como sobreviver; sobre o viver na pandemia; e tempo para sonhar, apresentando sobre como sobreviver em Maceió-AL na pandemia. Os atos foram articulados a possíveis ações territoriais em terapia ocupacional social. Conclusão: Os atos foram possibilidades de compreender sobre o viver e sobreviver daquele grupo, incluindo o período da pandemia. Espera-se que as reflexões colaborem na compreensão da realidade dessas pessoas e com as ações profissionais, especialmente para terapeutas ocupacionais. Palavras-chave: Pessoas LGBTQIA+. Pessoas em Situação de Rua. Narrativa Pessoal. Atividades Cotidianas. COVID-19. Terapia Ocupacional Social Abstract Introduction: LGBTQIA+ homeless people experience ruptures with their social support networks. Poverty, marginality, and precariousness are marks of survival in their lives, which were aggravated in the pandemic of COVID-19. Objective: To understand life acts in the lives of LGBTQIA+ homeless people during the pandemic of COVID-19, in Maceió-AL, Brazil. Methods: Through the "Consultório na Rua" and two non-governmental homeless shelters, seven people were interviewed to present moments of their lives. Participant observation in the services and informal conversations were also carried out. Results: The data expressed ruptures and creations of social support networks, permeating marginalization and precarization. The rupture with the family provoked a move to the streets, with stories crossed by poverty. The dreams are woven as an escape from reality to create possibilities and confrontations. Discussion: Acts were chosen as reading keys, understood as moments of life, inspired by poetry to discuss the reality and possibilities of professional action. They are: how to get together; how to exist; how to survive; about living in the pandemic; and time to dream, presenting how to survive in Maceió-AL in the pandemic. The acts were articulated to possible territorial actions in social occupational therapy. Conclusion: The acts were possibilities of understand about living and surviving of that group, including the pandemic. The reflections are expected to collaborate in understanding the reality of these people and with professional actions, especially for occupational therapists. Keywords: LGBTQIA+ people. Homeless Persons. Personal Narrative. Activities of Daily Living. COVID-19. Social Occupational Therapy Resumen: Introducción: Las personas LGBTQIA+ en situación de calle presentan rupturas de sus redes de soporte social. La pobreza, la marginalidad y la precariedad son marcas de sobrevivencia en sus vidas, las cuales se vieron agravadas por la pandemia de COVID-19. Objetivo: Conocer actos de la vida de las personas LGBTQIA+ que viven/vivieron en situación de calle durante la pandemia de COVID-19, en Maceió-AL, Brasil. Metodos: A través del “Consultório na Rua” y de los hospedajes no gubernamentales que acogen a personas LGBTQIA+ en situación de calle, se entrevistó siete personas para presentar momentos de sus vidas. También se realizaron observaciones participantes en los servicios y conversatorios informales. Resultados: Los datos expresaron rupturas y creaciones de las redes de soporte social, que traspasan la marginalidad y la precarización. La ruptura con la familia llevó a las personas a la calle, con historias atravesadas por la pobreza. Los sueños, en cambio, se tejen como una huida de la realidad para crear posibilidades y enfrentamientos. Discusión: Se eligieron los actos como claves de lectura, entendidos como momentos de la vida inspirados por la poesía, con el fin de discutir la realidad y las posibilidades de actuación profesional. Ellos son: cómo llegar juntos; cómo existir; cómo sobrevivir; sobre vivir en la pandemia; y tiempo de soñar, presentando así cómo sobrevivir en Maceió-AL durante la pandemia. Los actos se articularon a posibles acciones territoriales en terapia ocupacional social. Conclusión: Los actos fueron posibilidades de compreender sobre vivir y sobrevivir de ese grupo, incluido el período de la pandemia. Se espera que las reflexiones colaboren con la comprensión de la realidad de estas personas y con las acciones profesionales, especialmente para terapeutas ocupacionales. Palabras clave: Personas LGBTQIA+. Personas en situación de calle. Narrativa Personal. Actividades cotidianas. COVID-19. Terapia Ocupacional Social