Para além dos muros: ações territoriais da terapia ocupacional social junto a jovens urbanos/Beyond the walls: territorial actions of social occupational therapy with urban young people - Campos, Julia Avide; Correa, Emanuelle Oliveira; Natividade, Tamara Leyane Gonçalves; Almeida, Diego Eugênio Roquette Godoy; Bardi, Giovanna; Gonçalves, Monica Villaça (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2023)
Contextualização: Trata-se de um relato de experiência de um projeto de extensão do curso de Terapia Ocupacional, que desenvolve ações em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS). Processo de Intervenção: As ações apresentadas foram desenvolvidas com o Projovem do CRAS, por meio de oficinas de atividades e acompanhamentos territoriais. Análise crítica da prática: A partir da experiência relatada, destaca-se que a mobilidade urbana e o direito à cidade de jovens pobres e periféricos é atravessada por determinantes sociais, o que estabelece os processos de inclusão e exclusão da juventude na cidade. Síntese das considerações: Desta forma, as ações desenvolvidas pelo projeto de extensão da terapia ocupacional têm o enfoque em ações territoriais numa tentativa de que os jovens se sintam pertencentes ao território, como sujeitos possuidores do direito à cidade. Palavras-chave: Território Sociocultural. Juventude. Terapia Ocupacional Abstract Contextualization: This is an experience report of an extension project of the Occupational Therapy course, which develops actions in a Social Assistance Reference Center (CRAS). Intervention Process: The actions presented were developed with Projovem from CRAS, through activity workshops and territorial accompaniments. Critical analysis of the practice: From the reported experience, it is highlighted that urban mobility and the right to the city of poor and peripheral youth is crossed by social determinants, which establish the processes of inclusion and exclusion of youth in the city. Summary of considerations: In this way, the actions developed by the occupational therapy extension project focus on territorial actions in an attempt to make young people feel that they belong to the territory, as subjects with the right to the city. Keywords: Sociocultural Territory, Youth, Occupational Therapy Resumen Contextualización: Se trata de un relato de experiencia de un proyecto de extensión del curso de Terapia Ocupacional, que desarrolla acciones en un Centro de Referencia de Asistencia Social (CRAS). Proceso de Intervención: Las acciones presentadas fueron desarrolladas con Projovem del CRAS, a través de talleres de actividades y acompañamientos territoriales. Análisis crítico de la práctica: De la experiencia relatada, se destaca que la movilidad urbana y el derecho a la ciudad de los jóvenes pobres y periféricos está atravesado por determinantes sociales, que configuran los procesos de inclusión y exclusión de los jóvenes en la ciudad. Resumen de consideraciones: De esta forma, las acciones desarrolladas por el proyecto de extensión de terapia ocupacional se enfocan en acciones territoriales en un intento de que los jóvenes se sientan pertenecientes al territorio, como sujetos con derecho a la ciudad. Palabras Clave: Território Sociocultural, Juventud, Terapia Ocupacional