Saúde Mental e pandemia da Covid-19: a perspectiva de adolescentes estudantes de uma escola pública: Mental health and covid-19 pandemic: the perspective of adolescents students of a public school - Mangino Cardoso, Maria Angelica; Pilar Silva de Carvalho, Caroline; Barboza Cid, Maria Fernanda (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Resumo: Introdução: Segundo estudos, os índices de problemas de saúde mental na população adolescente vêm crescendo substancialmente ao longo dos anos, aumentando no contexto da pandemia da Covid-19. No entanto, frequentemente, a produção de conhecimento no campo da Saúde Mental enfatiza a identificação de sintomas e diagnósticos psiquiátricos, desconsiderando a interação entre fatores sociais, culturais e contextuais da vivência e subjetividade dos adolescentes. Objetivos: Identificar, na perspectiva das adolescentes participantes, o que favoreceu e o que prejudicou a sua saúde mental no contexto da pandemia da Covid-19. Métodos: Participaram dez adolescentes, nove do gênero feminino e um do gênero masculino, estudantes de uma escola pública estadual, em território de vulnerabilidade social de um município do interior do estado de São Paulo. A produção dos dados ocorreu em cinco encontros presenciais na escola. Utilizou-se estratégias de sensibilização e comunicação, com atividades verbais e não verbais. Resultados: Para as participantes, a saúde mental está relacionada a “sentir-se bem” consigo mesmas e diversas esferas da vida. Nessa direção, realizar atividades significativas prazerosas favoreceu a saúde mental no contexto da pandemia da COVID-19. Como impactos negativos nesse contexto, apontaram: prejuízos na socialização e realização de atividades significativas, no desempenho escolar e relação com a escola, preocupações consigo mesmas, com pessoas próximas e conflitos familiares. Conclusão: Observou-se a percepção de adolescentes sobre a saúde mental no contexto estudado, dialogando com a literatura sobre saúde mental e atenção psicossocial de crianças e adolescentes e demonstrando potencialidades na produção de conhecimento com adolescentes sobre suas próprias realidades.