Abordagens grupais e territoriais na terapia ocupacional: território como palco, estratégia ou fundamento/Abordajes grupales y territoriales en Terapia Ocupacional: el territorio como escenario, estrategia o fundamento - Bianchi, Pamela Cristina (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2023)
<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Objetivo<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">: Refletir sobre o conceito território e seus reflexos na proposição de práticas grupais no âmbito da Atenção Básica à Saúde. <span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Síntese dos elementos do estudo<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">: Partindo do pressuposto que diferentes interpretações acerca de território podem determinar diferentes ações, propõe-se a análise das abordagens grupais e territoriais a partir de três leituras distintas: território como palco, estratégia ou fundamento da prática.<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> Conclusão<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">: Não se trata apenas de deslocamentos e estratégias de ação no espaço físico, mas de problematizar o entendimento do território, compreender cotidianos e modos de vida e criar mecanismos para fortalecer relações de apoio, resistência e cuidado. <span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Palavras-chave:<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> Terapia Ocupacional; Processos grupais; Território sociocultural; Atenção Primária à Saúde Abstract Objective: Reflect on the concept of territory and its effects on the proposition of group practices within the scope of Primary Health Care. Summary of the study elements: Assuming that different interpretations of territory can determine different actions, we propose the analysis of group and territorial approaches from three different readings: territory as a stage, strategy or practice foundation. Conclusion: It is not just a question of displacements and action strategies in the physical space, but of problematizing the understanding of the territory, understanding everyday life and ways of life and creating mechanisms to strengthen relationships of support, resistance and care. Keywords: Occupational Therapy; Group Processes; Sociocultural Territory; Primary Health Care Resumen <span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Objetivo: <span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Reflexionar sobre el concepto territorio y sus reflejos en la proposición de prácticas grupales en la Atención Primaria a Salud.<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Síntesis de los elementos del estudio<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">: Partiendo del supuesto de que diferentes interpretaciones del territorio pueden determinar diferentes acciones, proponemos el análisis de abordajes grupales y territoriales desde tres lecturas distintas: el territorio como escenario, estrategia o fundamento de la práctica.<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Conclusión:<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> No se trata solo de desplazamientos y estrategias de acción en el espacio físico, sino de problematizar la comprensión del territorio, comprender la cotidianidad y los modos de vida y crear mecanismos para fortalecer relaciones de apoyo, resistencia y cuidado. <span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Palabras clave<span style="font-size: 6.999999999999999pt; font-family: Verdana,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">: Terapia Ocupacional; Procesos de grupo; Territorio sociocultural; Atención Primaria de Salud