Impactos da pandemia da covid-19 no contexto de vida infantil a partir da perspectiva dos pais: Parents’ perspective on the impacts of the covid-19 pandemic on the context of child life - Lima, Maria Emily Macedo; Duque, Andrezza Marques; Soares, Erika Hiratuka- (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Introdução: O ano de 2020 foi marcado pela disseminação mundial da Covid-19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, gerando uma situação de pandemia. Por conta disso, foram criadas estratégias de enfrentamento que impactaram significativamente o cotidiano das pessoas, em especial, das crianças. Sendo assim, entender e discutir essa temática atual pode contribuir significativamente para a redução e reparação dos danos no contexto infantil. Objetivo: Identificar os impactos do distanciamento social em função da pandemia do Covid-19 na vida de crianças na percepção de seus cuidadores, verificando as principais características do cotidiano de crianças no contexto pandêmico e a existência de mudanças nas características das ocupações e em seu desenvolvimento após o início do distanciamento social. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, em que foi aplicado um questionário online com 96 cuidadores de crianças de 6 a 10 anos, matriculadas nas séries de ensino regular, anos iniciais (1º ano até o 5º ano), das escolas municipais da zona urbana de uma cidade de Sergipe. O processo de análise de dados envolveu procedimentos de codificação das respostas e tabulação dos dados. Resultados: Os resultados revelaram alterações na rotina, na alimentação, qualidade de sono, comportamento infantil, como também no processo de aprendizagem e desenvolvimento. Conclusão: Este trabalho contribui para o debate, a reflexão e a definição de estratégias que visem minimizar os impactos advindos do distanciamento social. Palavras-chave: Covid-19. Distanciamento Social. Atividades Cotidianas. Desenvolvimento Infantil.