“Tentar já é bastante coisa” abordagem de orientação cognitiva para o desempenho ocupacional e transtorno do espectro autista: relato de caso: “Trying is already a big thing” cognitive orientation approach to occupational performance and autism spectrum disorder: case report - Azevedo, Luiza Lacerda de Oliveira Cassali de; de Vasconcelos Pessôa Galindo Ramos, Natália; Cavalcante Barbosa, Nadja; Dantas de Lima, Ana Carollyne; Meyer Bregalda, Marília; Ribeiro Soares Araújo, Clarice (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Introdução: Esta é uma análise sobre adaptações da Abordagem de Orientação Cognitiva para o Desempenho Ocupacional (CO-OP) para uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) atendida na Clínica-Escola de Terapia Ocupacional de uma universidade pública, a partir de avaliações, observações da pesquisadora e comentários da família e da criança. Objetivo: Explorar o uso da CO-OP com uma criança brasileira com TEA. Método: Participou deste estudo uma criança de 7 anos, que apresentava queixas de desempenho ocupacional em casa e na escola. Para a avaliação e definição de metas de terapia foi utilizado o Canadian Occupational Performance Measure (COPM). O protocolo da CO-OP foi adaptado e a intervenção consistiu em 11 sessões de 45 a 60 minutos, sendo cinco de CO-OP, duas vezes por semana. Resultados e Discussão: A criança apresentou evolução em quatro das cinco atividades escolhidas, demonstrando que em um curto período de tempo o participante apresentou resultados positivos. Conclusão: Os resultados são consistentes com os encontrados na literatura estrangeira e apresentam descobertas que apoiam a abordagem como efetiva, pois contribuiu na melhora do desempenho ocupacional da criança. Além disso, reforça o uso de adaptações estruturadas para atender as especificidades de cada família.