Atuação da Terapia Ocupacional no contexto das Unidades Neonatais: Uma revisão narrativa: The performance of occupational therapy in the context of neonatal units: a narrative review - Rocha, Elisangela Maria Macena da; Oliveira, Alyne Kalyane Câmara de (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Introdução: A internação do bebê em Unidade Neonatal pode ser considerada estressante e traumática. O terapeuta ocupacional está entre os profissionais habilitados a compor a equipe das Unidades Neonatais, para promover saúde e bem-estar para o recém-nascido e familiares. Este estudo objetivou descrever aspectos da atuação da Terapia Ocupacional no contexto das Unidades Neonatais, com os recém-nascidos e suas famílias. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. As buscas foram realizadas através do acesso aos periódicos nacionais de Terapia Ocupacional, de artigos relacionados à temática, dos últimos dez anos, disponíveis na íntegra. Utilizou-se como estratégia de análise dos dados a reflexão crítica do autor a partir da caracterização dos estudos e achados relacionados à atuação da Terapia Ocupacional em Unidades Neonatais. Resultados: Foram incluídos 7 artigos na revisão e destes, 2 tinham como objetivo identificar aspectos da atuação do terapeuta ocupacional em Unidades Neonatais. Não obstante, os demais artigos permitiram elucidar tais aspectos. Discussão: Apesar dos estudos proporcionarem um vislumbre a respeito da importância da Terapia Ocupacional dentro das Unidades Neonatais, garantindo o desenvolvimento pleno do bebê e oportunizando envolvimento significativo dos pais e familiares nas ocupações e co-ocupações atribuídas a parentalidade, existe a necessidade do aumento da inserção desses profissionais nessa área. Conclusão: O estudo possibilitou uma melhor compreensão acerca dos aspectos que perpassam a atuação da Terapia Ocupacional no contexto das Unidades Neonatais, entretanto, recomenda-se que sejam pensados espaços de formação, que contribuam para a apropriação e produção do conhecimento inerentes as práticas do terapeuta ocupacional nesse cenário.