Intervenção terapêutica ocupacional com mães acompanhantes de recém-nascidos pré-termo hospitalizados: relato de experiência: Occupacional Therapy intervention with mothers accompanying hospitalized preterm newborns: experience report - Correia da Silva, Patricia; Oliveira, Alyne Kalyane Câmara de (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2025)
Contextualização: Relato de experiência com mães acompanhantes de recém-nascidos pré-termo hospitalizados que objetivou destacar potencialidades da terapia ocupacional no contexto de atuação e apontar desafios no desenvolvimento da prática. Processo de Intervenção: As intervenções aconteciam tanto de forma individual, quanto de forma grupal, nas quais foram utilizadas a estratégia da educação em saúde, atividades expressivas e relacionadas ao desempenho da maternidade, como as co-ocupações. Análise crítica da prática: Dentre as potencialidades, destaque-se a assistência humanizada da terapia ocupacional no contexto hospitalar e o uso de estratégias para reduzir os impactos causados pela hospitalização, seja por meio do resgate de atividades significativas, de experiências que retiram o foco da situação-problema ou do auxílio na adaptação a uma nova rotina. Síntese das considerações: O estudo revela o processo de prática nesse contexto pouco difundido no meio técnico-científico, que contribui com a ampliação do campo de conhecimento e de visão junto a outros profissionais. Abstract Background: Experience report with mothers accompanying hospitalized preterm newborns to highlight the potentialities of occupational therapy in an acting context and point out challenges during practices' development. Intervention process: The interventions took place individually and in groups, in which health education strategies were used, with expressive activities related to maternity perfomances, such as co-occupations. Critical Analysis of Practice: Among many potentialities, the humanized assistance (care) of occupational therapy is highlited as the most appropriate to perform on a hospital setting, along with the use of strategies to reduce the impacts caused by hospitalization, either through rescuing meaningful activities to the mothers, promoting experiences that deviates their focus of the situation/problem, or assisting them on getting adapted to a new routine. Synthesis of considerations: The study unfolds the process of practice on this widespread context in a technical/scientific environment; therefore, it adds to the field of knowledge and vision's expansion alongside other professionals. Keywords: Mothers. Hospitalized preterm newborns. Occupational Therapy.