Cuidados paliativos e Doença de Alzheimer: análise bibliométrica e de conteúdo na Biblioteca Virtual em Saúde: Palliative care and alzheimer's disease: Bibliometric and content analysis in the Virtual Health Library - de Oliveira Henrique, Gabriela; Rebellato, Carolina (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Introdução: A Doença de Alzheimer se configura como um problema de saúde pública. Apesar dos avanços quanto à literatura científica e políticas públicas, há falta de reconhecimento da elegibilidade dos cuidados paliativos para pessoas com demência e de capacitação profissional, além de acesso a serviços especializados. Objetivo: Mapear o cenário da produção científica nacional e internacional acerca dos cuidados paliativos destinados às pessoas com Doença de Alzheimer. Método: A pesquisa bibliográfica, exploratória-descritiva realizada por meio de análise bibliométrica e de conteúdo, analisou 17 artigos disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde. Resultados e Discussão: Os artigos foram publicados em 13 periódicos, com a participação de 63 autores de diferentes países. A amostra dos estudos primários foi composta por pessoas com demência internadas, residentes em diferentes tipos de instituições e em domicílio, familiares e profissionais, sobretudo médicos e enfermeiros, com o objetivo principal de avaliar a qualidade dos cuidados oferecidos, acesso a serviços e associação entre sintomas e qualidade de vida nas últimas semanas de vida. Foi possível extrair duas temáticas pela análise dos objetivos e desfechos: 1) intervenções terapêuticas e recursos e 2) instrução de profissionais e familiares envolvidos no cuidado. Conclusão: Verifica-se a necessidade de investir na capacitação profissional na área, ampliação de pesquisas sobre intervenções não farmacológicas e suporte aos familiares/cuidadores, além de acabar com a percepção errônea de cuidados paliativos como sinônimo de cuidados de fim de vida.