Repertório ocupacional de crianças brasileiras relativo às tarefas domésticas : Occupational repertoire of brazilian children related to household chores - Faustino, Gabriela; Figueiredo , Mirela de Oliveira (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2025)
Introdução: O repertório ocupacional infantil é caracterizado por ocupações especificas, dentre estas, a tarefas domésticas. São vários os fatores que influenciarão a participação, desempenho e engajamento das crianças nesta ocupação. Objetivo: identificar o desempenho e engajamento das crianças na ocupação e verificar a relação das tarefas ausentes, conforme o interesse, habilidade e oportunidade. Métodos: Estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa, que teve como amostra 20 mães de crianças com desenvolvimento típico e idades entre 2 e 12 anos. Os dados foram coletados por meio da PEDI-CAT, para a identificação do perfil funcional e da ORDM-P, para o reconhecimento do repertório ocupacional. Resultados: A aplicação da PEDI-CAT indicou que todas as crianças obtiveram o escore normativo dentro do esperado para faixa etária, uma vez que pontuaram entre 30 e 70 no Escore-T e acima de 5 no Percentil. Por meio da aplicação da ORDM-P, verificou-se que não houve nenhuma atividade do grupo Tarefas Domésticas que estivesse presente no repertorio de 100% da amostra. Discussão: Confirmou-se que as crianças apresentam habilidades necessárias para a realização das atividades esperadas para a idade. O desenvolvimento do repertório ocupacional evidenciou semelhanças na aquisição de atividades de acordo com a faixa etária, sendo que a partir dos 10 anos de idade, todas as atividades classificadas pelo instrumento como presentes no repertório ocupacional eram realizadas pelas crianças. Conclusão: O desenvolvimento do repertório ocupacional infantil, para além do desempenho, está intimamente relacionado com as oportunidades provindas do meio e do engajamento das crianças para participarem de uma ocupação. Abstract: Introduction: Children's occupational repertoire is characterized by specific occupations, including household chores. There are several factors that will influence children's participation, performance and engagement in this occupation. Objective: Identifying children's performance and engagement in the occupation and verify the absent tasks, according to interest, ability and opportunity. Methods: Descriptive cross-sectional study with a quantitative approach, which sampled 20 mothers of children with typical development aged between 2 and 12 years. Data were collected using PEDI-CAT, to identify the functional profile and ORDM-P, to recognize the occupational repertoire. Results: The application of the PEDI-CAT indicated that all children obtained the normative score within the expected range for their age group, as they scored between 30 and 70 on the T-Score and above 5 on the Percentile. Through the application of ORDM-P, it was verified that there was no activity from the household chore that was present in the repertoire of 100% of the sample. Discussion: It was confirmed that children have the necessary skills to carry out the activities expected for their age. The development of the occupational repertoire proved similarities in the acquisition of activities according to age group, and from the age of 10 onwards, all activities classified by the instrument as present in the occupational repertoire were carried out by children. Conclusion: The development of children's occupational repertoire, besides the performance, is closely related to the opportunities provided by the environment and children's engagement to participate in an occupation. Keywords: occupational therapy. child. child development.