Comunidades Tradicionais de Matriz Africana de Terreiro: imagens do cuidado: Traditional african matrix communities of terreiro: images of care - Santos, Anna Carolina; Silva, Carla Regina (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2025)
Objetivo: O artigo de capa tem como objetivo refletir sobre as contribuições das Comunidades Tradicionais de Matriz Africana de Terreiro para a construção do conhecimento, com foco no cuidado no campo da Terapia Ocupacional, por meio de metodologias participativas. A proposta fomenta uma virada epistemológica que reconheça os saberes e práticas dessas comunidades, promovendo uma abordagem contracolonial. Descrição da imagem: O registro foi realizado como parte da coleta de dados da dissertação de uma terapeuta ocupacional, sendo produzido por um dos participantes da pesquisa, destacando as Comunidades Tradicionais de Matriz Africana de Terreiro como espaços de cuidado. Summary Objetivo: The cover article aims to reflect on the contributions of Traditional African Matrix Communities of Terreiro to knowledge construction, focusing on care in the field of Occupational Therapy through participatory methodologies. The proposal fosters an epistemological shift that recognizes the knowledge and practices of these communities, promoting a countercolonial approach. Image Description: The record was made as part of the data collection for a dissertation by an occupational therapist, produced by one of the research participants, highlighting the Traditional African Matrix Communities of Terreiro as spaces of care. Keywords: Occupational Therapy. Traditional Community. Care. Knowledge Production.