Revitalização como valorização dos usuários e da equipe: experiência no centro POP / Revitalization as a valuation of users and team: Experience in center POP - Silva, Carla Regina; Justel do Pinho, Roberta; Sales Martins, Marília; Ricci, Thamy Eduarda (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
O relato apresenta um projeto de ambiência realizado no Centro de Referência Especializado para a População em Situação de Rua em parceria com o curso de Terapia Ocupacional da UFSCar. A construção recente de políticas, serviços e ações específicas para a população em situação de rua tem como desafio inverter a lógica e promover a cidadania e os direitos sociais junto a este grupo. As atividades desenvolvidas ocorreram de forma coletiva e colaborativa, incorporando sentido aos usuários. O resultado estético final produziu novos desejos de pertencimento e de qualificação do serviço. Abstract The report presents an ambience project carried out at the Specialized Reference Center for Homeless in partnership with the Occupational Therapy UFSCar' course. The recent construction of specific policies, services and actions for the homeless has the challenge of reversing logic and promoting citizenship and social rights for this group. The activities developed occurred in a collective and collaborative way, incorporating meaning to users. The final aesthetic result produced new desires of belonging and qualification of the service. Keywords: Occupational Therapy; Social Assistance; Homeless; Belonging; Professional Qualification Resumen El relato presenta un proyecto cerca estética ambiente desarrollado en un servicio de la asistencia social para la población de la calle en asociación con el curso de Terapia Ocupacional de la UFSCar. La construcción reciente de la política, de los servicios y de las acciones específicas para la población que vive en la calle tiene el reto de invertir la lógica y la promoción de la ciudadanía y los derechos sociales a este grupo. Las actividades se llevaron a cabo de manera colectiva y colaborativa, la incorporación del sentido para los usuarios. El resultado estético final ha producido nuevos deseos de pertenencia y la calificación de lo servicio. Palabras-claves: Terapia ocupacional; Asistencia social; Población que vive en la calle; Pertenencia; Formación profesional.