Concepções da equipe de saúde da família sobre a atenção prestada aos usuários de álcool e outras drogas/ Conceptions of the Family Health Team about the attention provided to alcohol and other drug users - Marinho, Mayelle Tayana; Barros, Márcia Maria Mont' Alverne de (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
Introdução: A Atenção Básica se configura um cenário fértil para ofertar cuidado em saúde mental às pessoas que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas. Os cuidados prestados pela equipe da Unidade Básica de Saúde acontecem próximos à realidade dos sujeitos que devem ser enxergados de maneira singular. Objetivo: A pesquisa teve como objetivo conhecer as concepções da equipe da UBS de um município do estado da Paraíba em relação à atenção em saúde prestada aos usuários de álcool e outras drogas. Método: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, utilizou-se para a coleta dos dados uma entrevista semiestruturada. Seguiram-se os passos metodológicos da análise de conteúdo temática. A coleta aconteceu em novembro de 2016. Os participantes foram: um médico, uma enfermeira, uma técnica em enfermagem, uma auxiliar de saúde bucal, uma auxiliar de farmácia e uma agente comunitária de saúde. Resultados: Os achados do estudo elucidaram que os trabalhadores veem o usuário de álcool e outras drogas como uma pessoa dependente, doente, viciada, que necessita de ajuda, assistência, acompanhamento e tratamento. Eles consideram o uso de drogas um problema com repercussões negativas amplas para os usuários, sua vida familiar, esfera social, configurando-se também um problema de saúde pública. Conclusão: Dessa forma, compreende-se que a atenção prestada aos usuários de álcool e outras drogas, no âmbito da Atenção Básica, deve ser priorizada no cerne das políticas públicas.