30 anos de encontros nacionais de docentes de terapia ocupacional: 1986-2016 / 30 years of National Meetings of Occupational Therapy Lecturers: 1986-2016 - Hahn, Michelle Selma; Lopes, Roseli Esquerdo; Malfitano, Ana Paula Serrata; Bianchi, Pamela Cristina (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
A equipe do Grupo de Pesquisa Terapia Ocupacional: Memórias, Histórias e Fundamentos (CNPq, 2015) vem trabalhando para organizar e sistematizar materiais e documentos que integrem a história da terapia ocupacional brasileira, ampliando fontes primárias e secundárias nesse âmbito, a fim de apreender, dentre outros objetivos, o processo de institucionalização acadêmica da terapia ocupacional no Brasil. Entre 2015 e 2016, uma parte dessas atividades se voltou para os percursos em torno do evento Encontro Nacional de Docentes de Terapia Ocupacional -- ENDTO, que, em linhas gerais, vem promovendo a discussão coletiva do ensino de terapia ocupacional no país e, portanto, reverbera parte da história da referida institucionalização. Em 2016, por ocasião do preparo de uma conferência a ser realizada no XV ENDTO, as autoras se debruçaram sobre os documentos, materiais de divulgação, fotos, textos publicados reunidos e, também, apoiando-se na narrativa de uma história da qual participaram de diversas maneiras e em momentos diferentes, perseguiram o objetivo de contar e registar a trajetória dos 30 anos desde a realização do I ENDTO, em 1986. Neste texto, expõe-se uma narrativa dessa trajetória e o registro imagético de parte das fontes reunidas. Trata-se de um patrimônio coletivo da área de terapia ocupacional no Brasil a ser documentado e partilhado com os que fizeram e com os que continuam fazendo essa história. Abstract The team of the research group “Occupational Therapy: Memories, Histories and Foundations” (CNPq, 2015) has been working to organize and systematize materials and documents that integrate the Brazilian occupational therapy story, expanding primary and secondary sources. Among other objectives the aim is to comprehend the occupational therapy academic institutionalization in Brazil. Part of the activities, between 2015 and 2016, has been directed to the event “The National Meeting of Occupational Therapy Lecturers”, which, in general lines, promotes a collective discussion about teaching occupational therapy in the country and due to that echoes part of the referred history of its institutionalization. In 2016, preparing a conference held at the XV National Meeting of Occupational Therapy Lecturers, the authors looked over a collection of documents, diffusion material, photos and published texts. They are based on the narrative of a history which they have been witnesses in many different ways and moments. The objective was to present and register the trajectory of the thirty years of the Lecturers National Meetings, since the first edition in 1986. In this paper the narrative of this trajectory and registered images from some sources are exposed. That is a collective treasury of occupational therapy in Brazil which needed to be documented and shared with those who participated and those who still continue making this history. Keywords: Brazil; Higher education; History; Memories; Occupational therapy.