O IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS COM OSTEOATRITE DE MÃOS - CBRM, SBTM (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
Juliana Cassiano Amancio da Silva Ana Karina Pessoa da Silva Cabral Valéria Moura Moreira Leite Saulo Emanoel de Oliveira Freitas Danielle Carneiro Sanguinetti Daniela Salgado Amaral Introdução: indivíduos com Osteoartrite de mãos têm com frequência suas atividades de vida diária comprometidas. Esta limitação funcional impacta fortemente no cotidiano dos indivíduos, afetando diretamente a qualidade de vida. As alterações estéticas provocadas pela OA de mãos, também devem ser consideradas como um fator importante, nesse contexto. Objetivo: compreender o impacto da osteoartrite de mãos na qualidade de vida dos indivíduos com a doença e relacionar a qualidade de vida com as alterações estéticas. Método: estudo observacional transversal, realizado no ambulatório de Reumatologia de um hospital referência, no período de Janeiro a Junho de 2015, com uma amostra de 39 pacientes. Os instrumentos utilizados foram uma ficha de avaliação inicial e o WHOQOL-Bref. . O estudo foi aprovado pelo Comitê de ética de referência com o parecer consubstanciado CAAE de nº 34916914.30000528. Resultados: Participaram da pesquisa 39 pacientes, todas do sexo feminino, com média de idade de 59 anos. Com relação ao desfecho qualidade de vida, os participantes apresentaram comprometimento considerável em todos os domínios, principalmente no físico. Em relação às alterações estéticas, não foram encontradas associações entre as variáveis presenças de nódulos e quantidade de nódulos com a variável qualidade de vida (incluindo os 4 domínios). Conclusão: Os indivíduos com osteoartrite de mãos apresentam um significativo impacto na qualidade de vida em diferentes aspectos, no entanto, não houve relação desse impacto com as alterações estéticas.