SINTOMAS MUSCULOESQUELETICOS, EM MEMBROS SUPERIORES, RELACIONADOS AO USO DE SMARTPHONES. UM ESTUDO PILOTO - CBRM, SBTM (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
Vitor Kinoshita Souza Heloyse Uliam Kuriki Alexandre Marcio Marcolino Marisa De Cássia Registro Fonseca Rafael Inácio Barbosa Introdução: A cada ano, maior é o numero de pessoas que utilizam smartphones com inúmeras funções, contudo, seu uso em excesso está diretamente ligado a quadros patológicos. Objetivo: O estudo tem como objetivo identificar os sintomas musculoesqueleticos, em membros superiores, avaliando universitarios usuários de smartphones. Métodos: Foram avaliados 19 voluntários através da aplicação da versão validada do questionário Disabilities of Arm Shoulder and Hand, além da preensão palmar utilizando o dinamômetro da marca Jamar tm seguindo recomendações determinadas pela American Society of Hand Therapists e Sociedade Brasileira de Terapia da Mão e do Membro Superior. Resultados: Os voluntários apresentaram uma média de idade de 23,2À4,4 anos, e relataram que fazem uso do smartphone por 3 a 4 horas por dia. Em relação aos valores dados pelo questionário utilizado, observou-se que a pontuação média foi de 8,6À9,3. Ao analisar apenas as questões relacionadas a “função”, a pontuação média foi de 7,2À7,6, enquanto que a pontuação média das questões relacionadas a “sintomas” foi de 13,1À15,9. Na avaliação da força de preensão palmar, os valores médios para o membro dominante foram de 25,3À4,1 kgf, e para o membro não dominante, 23,1À4,3 kgf. Conclusão: Para a amostra analisada, os valores obtidos através do questionário indicam que houve pouco acometimento na funcionalidade dos membros superiores, este fato, não apresentou relação com os valores médios de preensão palmar. Se tratando de um estudo piloto, são necessários novos trabalhos para melhor compreensão do tema estudado.