Motricidade fina e lateralidade de idosos/Dainty motor skills and laterality of the elderly - Estivalet, Kátine Marchezan; Macedo, Thuane Lopes; Corazza, Sara Teresinha (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
O objetivo do estudo foi analisar as habilidades motoras finas e o comportamento da lateralidade de idosos praticantes de hidroginástica. Participaram da pesquisa 39 idosos com idade entre 60 e 79 anos. O instrumento de avaliação utilizado foi a Bateria de Testes de Performances Motoras do Sistema de Testes de Viena. Utilizou-se estatística descritiva e inferencial para todos os dados. Como resultados, aponta-se que os idosos têm uma maior estabilidade, precisão e também a rapidez do movimento braço-mão do lado não dominante. Já o lado dominante tem melhor precisão do movimento na coordenação olho-mão, movimentos de apanhar e de alcançar e também na velocidade punho-dedos. Todas as variáveis apresentaram correlação significativa no desempenho de ambas as mãos, exceto a variável segurança da faixa etária entre 60 e 69 anos. Destaca-se, ainda, as variáveis precisão, inserção de pinos longos e tapping, que apresentaram forte correlação, sugerindo a diminuição da preferência de mãos ao longo dos anos. Discute-se, então, as alterações diante do envelhecimento, sendo o idoso ativo com desempenho positivo nas habilidades psicomotoras envolvendo o movimento das mãos, e a prática de hidroginástica um exercício físico benéfico para a motricidade fina e lateralidade. Conclui-se que idosos ativos, além de apresentar diminuição da assimetria, também tem uma possível mudança da lateralidade com o envelhecimento. Assim, em casos de comprometimentos na mão dominante, estratégias de reabilitação juntamente com estimulação do uso da mão não dominante em idosos são válidas, uma vez que há uma possibilidade de troca de lateralidade. Abstract The purpose of the study was to analyze the fine motor skills and the laterality behavior of old-aged people that practice hydroaerobics. 39 elderly people aged between 60 and 70 years took part in the research. The mechanism of assessment used was the Array of Motor Performance Tests of the Vienna System. Descriptive and inferential statistics were used for all data. It is pointed, as outcomes, that the elderly have a greater stability, precision and agility of the arm-hand movement on the non-dominant side. The dominant side has better accuracy of movement in eye-hand coordination, picking and reaching movements, as well as wrist-to-toe speed. All variables showed a significant correlation in the performance of both hands, except for the safety variable aged between 60 and 69 years. It is also emphasized that the variables precision, insertion of long pins and tapping display a strong correlation, suggesting a decrease in hand preference over the years. These amendments, in face of aging, only happen when the elderly is active and has a positive performance in the psychomotor skills involving the movement of the hands. Thereby it is evident that the practice of hydroaerobics as a physical exercise is beneficial for the fine motricity and laterality. Finally, in cases of impairment in the dominant hand, rehabilitation strategies along with stimulation in the use of the non-dominate hand in the elderly are valid, since there is possibility of laterality exchange. Keywords: Elderly. Fine Motricity. Laterality. Resumen El objetivo del estudio fue analizar las habilidades motoras finas y el comportamiento de la lateralidad de ancianos practicantes de hidrogimnasia. En la investigación participaron 39 ancianos con edad entre 60 y 79 años. El instrumento de evaluación utilizado fue la batería de pruebas de rendimiento motoras del sistema de pruebas de Viena. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial para todos los datos. Como resultados, se señala que los ancianos tienen una mayor estabilidad, precisión y también la rapidez del movimiento brazo-mano del lado no dominante. El lado dominante tiene mejor precisión del movimiento en la coordinación ojo-mano, movimientos de coger y de alcanzar y también en la velocidad muñeca-dedos. Todas las variables presentaron una correlación significativa en el desempeño de ambas manos, excepto la variable seguridad del grupo de edad entre 60 y 69 años. Se destaca, además, las variables precisión, inserción de pines largos y tapping, que presentaron fuerte correlación, sugiriendo la disminución de la preferencia de manos a lo largo de los años. Se discute, entonces, los cambios ante el envejecimiento, siendo el anciano activo con desempeño positivo en las habilidades psicomotoras envolviendo el movimiento de las manos, y la práctica de hidrogimnasia un ejercicio físico benéfico para la motricidad fina y lateralidad. Se concluye que los ancianos activos, además de presentar disminución de la asimetría, también tienen un posible cambio de la lateralidad con el envejecimiento. Así, en casos de compromiso en la mano dominante, estrategias de rehabilitación junto con la estimulación del uso de la mano no dominante en ancianos son válidas, ya que existe una posibilidad de cambio de lateralidad. Palavras clave: Anciano. Motricidad Fina. Lateralidad.