Tecnologia assistiva em 3D para pessoas com déficit de função manual por doença de parkinson/Assistive Technology in 3d for people with manual function deficit in parkinson's disease - Amaral, Daniela Salgado; Sanguinetti, Danielle; da Silva, Juliana Cassiano Amancio; Caldas, Priscila Romão; da Costa, José Ângelo Peixoto; Cabral, Ana Karina Pessoa da Silva (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
A Doença de Parkinson (DP) é uma síndrome neurodegenerativa que se caracteriza essencialmente por déficts motores, incluindo prejuízos nas habilidades manuais, o que interferem no desempenho das atividades cotidianas. Os terapeutas ocupacionais utilizam recursos de Tecnologia Assistiva (TA) para favorecer a autonomia e independência. O uso de TA impressa em 3D é um recurso inovador e possibilita a personalização com baixo custo. O objetivo desta pesquisa é descrever o processo de avaliação e desenvolvimento de produtos de TA em 3D para pessoas com déficit de função manual por Doença de Parkinson. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, de corte transversal, do tipo relato de caso. A paciente estudada tinha 61 anos, diagnosticada há 3 anos e era auxiliar administrativa. Apresentava déficit nas habilidades manuais de leve à moderado e as atividades com maior prejuízos funcionais foram: usar colher, varrer casa, usar escova de dentes e manusear a agulha de crochê. A pontuação média de desempenho foi 6,0 e de satisfação 4,5, de acordo com a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional, para as atividades citadas. Após escaneamento do membro superior foi impressa em 3D uma adaptação universal para favorecer as atividades do uso da colher, da escova de dente e da agulha de crochê. O recurso proporcionou um melhor desempenho nas atividades e a paciente destacou satisfação com o uso do recurso e serviço utilizados. Dessa forma, A TA impressa em 3D pode ser um recurso eficaz e se faz necessário ampliar os estudos na área. Abstract Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative syndrome that is essentially characterized by motor deficit, including impairments in manual skills, which may interfere with the performance of daily activities. Occupational therapists use Assistive Technology (AT) resources to promote autonomy and independence. The use of AT printed in 3D is a resourse innovative and possibility of customization and low cost. The objective of the research is to describe the process of evaluating and developing 3D AT products for people with Parkinson's disease manual function deficit. This is an observational, descriptive, cross-sectional study of the case report type. The patient studied was 61 years old, diagnosed 3 years ago and was an administrative assistant. There were deficits in the manual skills of mild to moderate and the activities with the greatest functional losses were: to use spoon, to sweep house, to use toothbrush, and to handle the crochet needle. The average performance score was 6.0 and satisfaction 4.5, According to the Canadia Measure of Occupational Performance, for the above activities. After scanning the upper limb was printed in 3D universal adaptation with main focus on favoring the activities of using the spoon, toothbrush and crochet needle. The resource favored a better performance in the activities and the patient reported satisfaction with the use of the resource and service used. Assistive technology printed in 3D can be an effective resource, it is necessary to expand the studies in the area. Keywords: Parkinson's disease; Self-Help Devices; Occupational Therapy. Resumen La enfermedad de Parkinson (DP) es un síndrome neurodegenerativo que se caracteriza esencialmente por déficits motores, incluyendo perjuicios en las habilidades manuales, lo que puede interferir en el desempeño de las actividades cotidianas. Los terapeutas ocupacionales utilizan recursos de Tecnología Asistiva (TA) para favorecer la autonomía e independencia. El uso de TA impresa en 3D es un recurso innovador por la posibilidad de la personalización y bajo costo. El objetivo de la investigación es describir el proceso de evaluación y desarrollo de productos de TA en 3D para personas con déficit de función manual por enfermedad de Parkinson. Se trata de un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, del tipo relato de caso. La paciente estudiada tenía 61 años, diagnosticada hace 3 años y era auxiliar administrativo. Presentaba déficit en las habilidades manuales de leve a moderado y las actividades con mayor perjuicios funcionales fueron: usar cuchara, barrer casa, usar cepillo de dientes, y manipular la aguja de crochet. La puntuación media de rendimiento fue de 6,0 y de satisfacción 4,5, de acuerdo con la Medida Canadiense de Desempeño Ocupacional, para las actividades citadas. Después del escaneado del miembro superior se imprimió en 3D adaptación universal con principal foco en favorecer las actividades del uso de la cuchara, del cepillo de dientes y de la aguja de crochet. El recurso favoreció un mejor desempeño en las actividades y la paciente relató satisfacción con el uso del recurso y servicio utilizados. La tecnología asistiva impresa en 3D puede ser un recurso eficaz, se hace necesario ampliar los estudios en el área. Palavras clave: Enfermedad de Parkinson; Dispositivos de Autoayuda; Terapia Ocupacional.