Tecnologia assistiva no ambiente hospitalar: uma análise da prática / Assistive technology in the hospital environment: an analysis of the practice - Jacob, Luana Ramalho; Maia, Fernanda do Nascimento; Mitre, Rosa Maria de Araujo (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
Este artigo aborda a utilização da Tecnologia Assistiva (TA) enquanto ferramenta na atenção a crianças e adolescentes hospitalizados. Trata-se de um relato de intervenção terapêutica ocupacional realizada junto a um menino de seis anos, previamente sadio, internado em um hospital público, com quadro de cerebelite aguda com alterações fulminantes, apresentando tetraplegia, dificuldade de fala, dependência de suporte ventilatório com traqueostomia e gastrostomia. A utilização de recursos de TA durante o período de internação proporcionou ganhos na sua qualidade de vida, apesar da sua nova condição funcional, de modo a ressaltar potencialidades, permitir a expressão através da comunicação alternativa e adaptar recursos para facilitar o brincar. Todos esses fatores auxiliaram também a equipe de saúde e a família a perceberem a capacidade e o potencial da criança, para além das limitações que apresentava. A TA se configurou como um importante recurso terapêutico ocupacional no ambiente hospitalar, ampliando a autonomia do paciente, estimulando seu processo de recuperação e facilitando as interações entre a equipe e a família. Abstract This addresses the use assistive technology (AT) resource as a tool in the attention of children and adolescents hospitalized. It is the report of the Occupational Therapy care with a boy with six-year-old, previously healthy, hospitalized with acute cerebelitis with fulminant changes, presenting quadriplegia, speech difficulties, dependence on ventilatory support with tracheostomy and gastrostomy in the public hospital in Brazil. The use of AT resources during the hospitalization period provided gains in their quality of life despite their new functional condition, highlighting their potentialities, allowing expression through alternative communication and adapting resources to facilitate the play. This also helped the health team and the family to realize the child's capacity and potential, beyond to the limitations it presented. The assistive technology can be configured as an important therapeutic resource in the hospital, extending the autonomy of the patient stimulating your recovery process and facilitating the interactions with the team and family. Keywords: Child Hospitalized; Self-help devices; Occupational therapy.