Cuidar, Cotidiano e Ocupações: Um olhar da Terapia Ocupacional sobre cuidadores familiares de idosos / Caring, everyday and occupations: a look at occupational therapy about elderly family caregivers - Costa, Ayra Caroline Melges Bossi; Tavares Paulin, Grasielle Silveira; Trindade da Cruz, Keila Cristiane (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
Este estudo de natureza descritivo exploratória objetivou identificar as áreas de ocupação prejudicadas no cotidiano de cuidadores familiares, analisar a autopercepção do cuidador sobre o seu papel e o cuidado prestado, identificar os sentimentos relacionados ao cuidado e conhecer as razões que o levaram a se tornar cuidador principal. A amostra do estudo foi composta por quatro cuidadores participantes do curso para cuidadores oferecido pela Liga Acadêmica de Gerontologia e Geriatria da Universidade de Brasília (LAGGUnB). Para a coleta de dados utilizou-se como instrumento de pesquisa uma entrevista semiestruturada com perguntas sobre o perfil sócio demográfico do idoso e do cuidador, a autopercepção do cuidador em relação ao cuidado prestado, a rotina diária antes e após se tornar cuidador. A análise dos dados foi feita através da análise de conteúdo e emergiram três categorias: rotina do cuidador, identificando o cuidado prestado e autopercepção do cuidado. Dentre os resultados encontrados notou-se que seis áreas de ocupação estão afetadas. Verificou-se também que não houve uma escolha em se tornar cuidador além disto, sentimentos positivos foram evidenciados ao justificar a escolha em exercer o papel de cuidar. Conclui-se, portanto, que foram pontuadas mudanças no cotidiano, atividades foram negligenciadas ou diminuídas. Sendo assim, a participação do profissional de Terapia Ocupacional tem sua intervenção com foco na reorganização da rotina, resgatando a realização de atividades significativas. Palavras chaves: Cuidador, Terapia Ocupacional, Envelhecimento. Abstract This study had as objectives to identify the impaired occupations in the daily routine of family caregivers, to analyze the caregiver's selfperception about his / her role and care, to identify the feelings related to care and to know the reasons that led him to become a primary caregiver . It is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach to the data. The sample consisted of four caregivers participating in the course for caregivers offered by the Academic League of Gerontology and Geriatrics of a public federal university. To collect data, a semi-structured interview was used as a research tool with questions about the socio-demographic profile of the elderly and the caregiver, the self-perception of the caregiver in relation to the care provided, the daily routine before and after becoming a caregiver. The analysis of the data was done through the technique of content analysis and emerged three categories: caregiver routine, care provided and self-perception of care. Among the results found, there were affected occupations: activities of daily living (ADL), instrumental activities of daily living (AIVD), sleep, leisure, social participation and work. It was concluded, therefore, that changes were scored in daily life, activities were neglected or diminished. Thus, the participation of the Occupational Therapy professional has its intervention focused on the reorganization of the routine, rescuing the performance of significant activities. Keywords: Caregivers; Aging; Occupational therapy.