Associação entre declínio cognitivo e funcional em idosos hospitalizados: uma revisão Integrativa/Association between cognitive and functional decline in hospitalized elderly: an integrative review - Dos Santos, Brenda Pina; Poltronieri, Bruno Costa; Hamdan, Amer Cavalheiro (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
Introdução: O declínio cognitivo e funcional é importante preditor de fragilidade em idosos. Isso justifica a necessidade de se investigar a existência de associação direta entre cognição e capacidade funcional no contexto da hospitalização. Objetivo: levantar qual a associação entre declínio cognitivo e funcional em idosos hospitalizados. Metodologia: revisão integrativa realizada no SCIELO, LILACS, COCHRANE e PUBMED, no período de 2014 a julho de 2016, a partir das estratégias de busca “elderly AND hospitalization”, “elderly AND hospitalization AND functional decline” ou “elderly AND hospitalization AND cognition” nos idiomas inglês, espanhol e português. Foram encontrados 36 artigos publicados entre 2009 e 2015, porém apenas 13 preencheram os critérios de inclusão. Resultados: todos os artigos citaram mencionaram a existência de associação entre declínio cognitivo e funcional em idosos durante a hospitalização apenas dois estudos apresentaram -- no método -- significância na correlação estatística. Discussão: Dependendo do tipo de estudo, os resultados mostraram-se contraditórios. Estudos transversais, alguns longitudinais, um ensaio clínico e um coorte prospectivo apontaram que as funções cognitivas apresentaram maior declínio no momento da admissão hospitalar, bem como existência de declínio funcional prévio às 48 horas da hospitalização com melhora na alta. Resultados diferentes, em grande parte estudos coortes -- descritivos e prospectivos -- mostraram a existência de declínio cognitivo e funcional ou piora do quadro após 48 horas da admissão sem recuperação pós-alta. Conclusão: os estudos confirmaram a associação entre cognição e capacidade funcional no idoso hospitalizado, apesar de diferenças quanto ao início do comprometimento. Abstract Introduction: Cognitive and functional decline are important predictors of frailty in the elderly, which justifies the need to investigate the existence of a direct association between cognition and functional capacity in the context of hospitalization. Objective: to raise the association between cognitive and functional decline in hospitalized elderly. Methodology: A integrative review conducted in SCIELO, LILACS, COCHRANE and PUBMED in the period 2014 to July 2016, from the search strategies "elderly AND hospitalization", "elderly AND hospitalization AND functional decline" or "elderly AND hospitalization AND cognition "in English, Spanish and Portuguese. They found 36 articles published between 2009 and 2015, but only 13 met the inclusion criteria. Results: All items cited the existence of an association between cognitive and functional decline in the elderly during hospitalization, but only two studies showed the significance in statistical correlation method. Depending on the type of study, the results were conflicting. Cross-sectional studies, some longitudinal, a clinical trial and a prospective cohort study showed that cognitive function showed further decline at the time of hospital admission, and existence of functional decline prior to 48 hours of hospitalization with improved high. Much of differents results of the cohort, descriptive and prospective studies have shown the existence of cognitive and functional decline or worsening of symptoms after 48 hours of admission without post-discharge recovery. Conclusion: The study confirmed the association between cognition and functional ability in the hospitalized elderly, despite the differences in the beginning of impairment. Keywords: Activities of daily living; Cognition; Hospitalization, Elderly.