Estudo da estabilidade térmica e propriedades mecânicas de nanocompósitos de poliamida 6,6 com nanofibras de celulose
Resumo
Neste estudo, a estabilidade térmica e as propriedades mecânicas da poliamida 6,6 (PA) e de seus nanocompósitos com nanofibras de celulose (NFC) foram investigadas. Objetivando a dispersão uniforme da NFC na PA e o processamento a altas temperaturas, os materiais foram inicialmente pré-misturados em solução e posteriormente processados por extrusão e moldagem por injeção. Os resultados obtidos por análise termogravimétrica confirmaram a maior estabilidade térmica das amostras sem NFC em relação as amostras com NFC. A pré-mistura e o processamento influenciaram na estabilidade térmica das amostras. Os resultados obtidos por ensaio de tração revelaram que a adição de 1% de NFC levou a um aumento médio de 16% no módulo elástico em relação a PA pura. A pré-mistura e a incorporação das NFC´s não prejudicaram o módulo elástico e a resistência máxima à tração, podendo indicar uma alternativa de uso para poliamida 6,6, dependendo da aplicação final do material.
Palavras-chave: Nanofibras de celulose, poliamida 6,6, nanocompósitos estabilidade térmica, propriedades mecânicas.
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