Estudo das propriedades de concretos com adição de fibras vegetais e de polipropileno para uso em paredes estruturais

Autores

  • Ana Paula Silva Nascentes Borges
  • Leila Aparecida de Castro Motta
  • Eliane Bernardes Pinto

Resumo

Estudou-se neste trabalho as propriedades de concretos com adição de fibras vegetais (sisal e rami) e de polipropileno
para uso em paredes estruturais. Realizou-se uma comparação do desempenho do concreto com a
adição de fibras vegetais e de fibra de polipropileno, a fim de se verificar a possível substituição. Foram avaliadas
a retração por secagem restringida, pelo ensaio do anel, além das propriedades mecânicas (resistência à
compressão, tração por compressão diametral e módulo de elasticidade) e físicas (massa específica, índice de
vazios, absorção por imersão e por capilaridade). Os teores utilizados foram de 0,25 % e 0,5 % para as fibras
vegetais e para a fibra de polipropileno o teor de 0,25 %. Em relação à retração restringida foi observado que
a adição de 0,25 % de fibras não resultou em incremento do desempenho comparado ao concreto sem adição
de fibras. Porém a adição de 0,5 % de fibras vegetais demonstrou resultados satisfatórios, sendo superiores ao
concreto de referência. Foi constatado que as propriedades mecânicas dos concretos com adição de fibras, em
geral inferiores ao concreto de referência, não sofreram grandes alterações, exceto para o concreto com o
maior teor de rami, que não apresentou dispersão adequada das fibras. O concreto com 0,25 % de rami apresentou
a maior absorção e índice de vazios, dentre todos os concretos estudados. Em relação à absorção por
capilaridade, os concretos com adição das fibras vegetais demonstraram melhor desempenho, ou seja, redução
da absorção por capilaridade. Concluiu-se que é plausível a substituição da fibra de polipropileno pelas
fibras vegetais, principalmente de sisal.
Palavras-chave: Propriedades do concreto; fibra de polipropileno; fibra de rami; fibra de sisal; retração por
secagem restringida.

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Publicado

2019-09-25

Edição

Seção

Artigos