Blendas de bagaço de cana-de-açúcar, podas de mangueira e cajueiro: caracterização das propriedades e investigação de seus potenciais energéticos

Marcelo Rodrigues Ponte, Antônia Mabrysa Torres Gadelha, Yguatyara de Luna Machado, Ada Amélia Sanders Lopes, Jackson Queiroz Malveira, Selma Elaine Mazzetto, Diego Lomonaco, Maria Alexsandra de Sousa Rios

Resumo


O trabalho apresenta o potencial energético de blendas de bagaço de cana-de-açúcar e podas de mangueira e
cajueiro. As amostras foram caracterizadas por meio da determinação do poder calorífico superior, densidade,
análise imediata (umidade, cinzas, matéria volátil e carbono fixo), análise elementar e termogravimetria. As
misturas foram preparadas com diferentes frações em massa. Após avaliação qualitativa e quantitativa das
amostras verificou-se quais blendas apresentaram os melhores resultados e, em seguida, os briquetes foram
produzidos. As misturas de bagaço de cana:poda de mangueira (frações 50%: 50%), bagaço de cana:poda de
cajueiro (frações 50%: 50%) e bagaço de cana:poda de cajueiro:poda de mangueira (frações 50%: 25%: 25%)
foram utilizadas na produção dos briquetes. A última parte do trabalho apresenta a diferença entre o potencial
energético dos briquetes e do bagaço de cana. A densidade energética dos briquetes de bagaço de cana-deaçúcar
e poda de mangueira aumentou de 1,79 para 13,55 (kJ cm-3), em relação ao material não compactado.
Os briquetes com poda de cajueiro variaram de 1,97 a 12,75 (kJ cm-3) e os briquetes de bagaço de cana:poda
de cajueiro:poda de mangueira variaram de 2,46 a 12,18 (kJ cm-3). O briquete de bagaço de cana apresentou
variação de 1,25 para 13,22 (kJ cm-3). A investigação do potencial energético de bioprodutos agrícolas (podas
de mangueira e cajueiro) em mistura com bagaço de cana-de-açúcar, apresenta à indústria sucroalcooleira
uma nova possibilidade de reutilização de resíduos de biomassa para obtenção de energia.
Palavras-chave: Sustentabilidade; Biomassa; Briquetes; Poda de mangueira; Poda de cajueiro.

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