Aplicação da biomassa Saccharomyces cerevisiae como agente adsorvente do corante Direct Orange 2GL e os possíveis mecanismos de interações adsorbato/adsorvente

Autores

  • Carolina Mendes
  • Guilherme Dilarri
  • Ronaldo Teixeira Pelegrini

Resumo

Os efluentes têxteis liberam grandes quantidades de resíduos de corantes no meio ambiente, poluindo e alte-rando todo o ecossistema aquático. Além da poluição visual os compostos possuem alta toxicidade, quando não tratado corretamente podem gerar bioacumulação na biota. A levedura Saccharomyces cerevisiae, co-mumente utilizada como biocatalizador nas indústrias, é um possível adsorvente, devido à estrutura química composta pela parede celular, contendo grupos amino sítio ativo de possíveis interações com os grupamentos sulfônicos pertencentes aos corantes reativos, cuja comercialização compreende em escala mundial. Para tanto, foi realizado um estudo de remoção do corante reativo Direct Orange 2GL pelo método de adsorção, utilizando analises em espectrofotômetro de UV-Vis, mediante a diferentes concentrações de biomassa de S. cerevisiae e valores de pH em solução. O experimento foi analisado a partir do gráfico de isotermas de ad-sorção, visando à capacidade máxima de adsorção do corante na parede celular da levedura a partir do trata-mento matemático usando como modelo as equações de Langmuir e Freundlich e suas linearizações. Os ex-perimentos ressaltaram os possíveis mecanismos de interações químicas, entre adsorbato/adsorvente, poden-do apresentar formação em monocamadas ou multicamadas a partir do coeficiente de correlação relativo me-diante a influência do valor de pH. As analises em espectrofotômetro UV-Vis, exibiram eficiência no decrés-cimo dos valores de absorvância em relação ao valor no pico de onda máximo, com resultados de 0,063 ab-sorvância, sendo este um valor aceitável para o padrão de absorvância permitido no descarte de corante. Des-se modo, a utilização de biomassa de S. cerevisiae propicia resultados relevantes mesmo a baixas concentra-ções desde que ajustado os valores de pH em solução.

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Publicado

2016-03-29

Edição

Seção

Artigos