Mecanismo de crescimento e caracterização de cristais formados na superfície de águas residuais de salinas

Autores

  • Liliane Ferreira Araújo de Almada
  • Vitor Rodrigo Melo de Melo
  • Jussier de Oliveira Vitoriano
  • Kristy Emanuel Silva Fontes
  • Francisco Edson Nogueira Fraga
  • Clodomiro Alves Junior

Resumo

Sob condições ainda desconhecidas, cristais denominados de flor de sal, ou fleur de sel, como é comumente conhecido, pode ser formado na superfície de uma salmoura supersaturada durante a evaporação da água do mar nas salinas. Visando produzir flor de sal de uma maneira controlada e fazer melhor uso da solução residual de salinas, denominada de água-mãe, o presente trabalho foi proposto. O mecanismo de crescimento, morfologia, microestrutura e composição química dos sais obtidos foram estudados durante a evaporação da água-mãe, cuja densidade variou de 1,230 g/cm³ para 1,244 g/cm³, mantendo fixos o gradiente térmico e umidade relativa do ar. Análises quimicas, microestruturais e morfológicas foram usadas para caracterização. Cristais cúbicos ocos foram obtidos cujas concentrações iônicas foram dependents da densidade da solução. O tamanho e massa dos cristais também foram dependentes da densidade da solução. As amostras apresentaram fases contendo sulfatos como NaK3(SO4)2, Mg (SO4). (H2O) e K2SO4, cuja porcentagem aumentou levemente com o aumento da densidade. Mesmo assim, as porcentagens de NaCl foram acima de 90% para todas as amostras, mostrando que é possível extrair flor de sal de alta pureza a partir de uma solução residual hipersalina.

Palavras chaves: flor de sal, água-mãe, crescimento de cristais, mecanismo, salina. 

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Publicado

2021-06-04

Edição

Seção

Artigos