Insegurança alimentar e nutricional no Brasil: Fatores determinantes e diferenças em domicílios urbanos e rurais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51861/dmvcq.1.1p.z26.2

Resumo

O Brasil é um dos principais produtores agrícolas do mundo, mas a fome continua sendo uma realidade para uma parcela importante dos brasileiros. Por isso, a segurança alimentar e nutricional (SAN) tem sido amplamente discutida no país. Este estudo tem como objetivo analisar a prevalência de insegurança alimentar e nutricional (IAN) da população brasileira, diferenciando entre áreas urbanas e rurais. Para isso, utilizou-se um modelo logit multinomial com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua) de 2023. Os resultados mostram que aumento de renda per capita, maior escolaridade do chefe do domicílio e ser da cor branca diminuem a probabilidade de IAN na população. Já lares monoparentais chefiados por mulheres e com mais crianças enfrentam maiores níveis de IAN. Finalmente, a IAN no meio rural, sobretudo em sua forma mais severa, apresenta-se, em termos médios, mais branda comparativamente ao ocorrido nas áreas urbanas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Otoniel Rodrigues Dos Anjos Junior , Departamento de Estudo Interdisciplinares da Universidade Federal do Ceará

Professor adjunto na Universidade Federal do Ceará (UFC), lotado no Departamento de Estudos Interdisciplinares (DEINTER), ministrando disciplinas no Bacharelado em Economia Ecológica. Doutor em Economia Aplicada pelo Programa de Pós-graduação em Economia da Universidade Federal da Paraíba (PPGE/UFPB), as principais pesquisas e ações de extensão são na linha de Economia Regional e Políticas Públicas, Economia do Crime, Métodos Quantitativos em Economia, Teoria Econômica e Avaliação de Impacto.

Downloads

Publicado

2025-09-14

Edição

Seção

Artigos