Insegurança alimentar e nutricional no Brasil: Fatores determinantes e diferenças em domicílios urbanos e rurais
DOI:
https://doi.org/10.51861/dmvcq.1.1p.z26.2Resumo
O Brasil é um dos principais produtores agrícolas do mundo, mas a fome continua sendo uma realidade para uma parcela importante dos brasileiros. Por isso, a segurança alimentar e nutricional (SAN) tem sido amplamente discutida no país. Este estudo tem como objetivo analisar a prevalência de insegurança alimentar e nutricional (IAN) da população brasileira, diferenciando entre áreas urbanas e rurais. Para isso, utilizou-se um modelo logit multinomial com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua) de 2023. Os resultados mostram que aumento de renda per capita, maior escolaridade do chefe do domicílio e ser da cor branca diminuem a probabilidade de IAN na população. Já lares monoparentais chefiados por mulheres e com mais crianças enfrentam maiores níveis de IAN. Finalmente, a IAN no meio rural, sobretudo em sua forma mais severa, apresenta-se, em termos médios, mais branda comparativamente ao ocorrido nas áreas urbanas.
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