Retardantes de chamas comerciais em quatro variedades de eucalipto
Abstract
Neste trabalho objetivou-se verificar a capacidade de retardância de chamas de dois produtos comerciaisaplicados em quatro espécies florestais (Eucalyptus saligna, Eucalyptus dunnii, Corymbia maculata e
Eucalyptus grandis) avaliando a sua perda de massa ao longo do processo de combustão e o comportamento
das amostras quando submetidas a elevadas temperaturas. Neste, foram utilizadas 9 amostras de cada espécie.
Para a caracterização física das espécies (massa aparente (g/cm³) e porosidade (%)), foram preparados 15
amostras de cada, totalizando 96 corpos de prova escolhidos aleatoriamente (2,5 x 2,5 x 2,5cm). Todos foram
estabilizados a 12% de umidade em câmara climatizada. Após, com o auxílio de um pincel, foram aplicadas
três camadas dos produtos aqui testados sobre as amostras, e estas foram aplicadas em intervalos de 24 horas.
A diluição dos produtos obedeceu às recomendações de seus fabricantes. Para o processo de combustão das
amostras, utilizou-se um bico de Bunsen, onde as amostras foram submetidas a chama oxidante deste até
ocorrer a perda de 80% de sua massa ao longo do tempo. Durante o processo de combustão, a cada 30
segundos, verificou-se a perda de massa que ocorreu na amostra neste intervalo de tempo. Assim, foi possível
obter curvas que permitiram analisar e caracterizar a resistência térmica da madeira com base na perda de
massa das diferentes espécies aqui estudadas. Ambos os produtos se mostraram eficazes no que diz respeito a
capacidade retardante de perda de massa das amostras quando em elevadas temperaturas, mas o produto a
base de nitrogenados e boratos se mostra mais eficiente em relação ao produto a base de resina sintética
pigmentada com aditivos ignífugos (tinta ignífuga). Com relação à eficácia destes sobre as madeiras, os
resultados variam de acordo com a espécie estudada e isso, possivelmente, devido a composição química de
cada variedade.
Palavras-chave: Eucalyptus, combustão, perda de massa da madeira, retardância de chamas.
Downloads
Published
2019-03-13
Issue
Section
Artigos
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.