Filmes biopoliméricos baseados em fécula, quitosana e cera de carnaúba e suas propriedades

Authors

  • Tálisson Davi Noberto Xavier
  • Victor Rafael Leal de Oliveira
  • Ricardo Henrique de Lima Leite
  • Edna Maria Mendes Aroucha
  • Francisco Klebson Gomes dos Santos

Abstract

Filmes biopoliméricos podem substituir vantajosamente polímeros de origem petroquímica em diversas áreas, como a de embalagem de frutas e hortaliças. Como esses produtos apresentam respiração e transpiração mesmo após a colheita, as propriedades de barreira e de resistência à água do material são cruciais para o cumprimento de seu propósito. Neste trabalho foram obtidos filmes biopoliméricos baseados em fécula de mandioca (0-3%), quitosana (0-3%), cera de carnaúba (0; 0,2%) e glicerol (0,6%) e suas propriedades de interesse foram determinadas. A incorporação da cera reduziu em média 20% a taxa de permeabilidade ao vapor d’água (TPVA), em relação aos filmes sem cera. Dentre os filmes contendo cera, 1c (3% de fécula) e 2c (2% de fécula e 1% de quitosana) apresentaram valores mais baixos de TPVA, 12,55 g/m²h e 12,42 g/m²h respectivamente, sendo então submetidos a outras caracterizações que revelaram que a substituição parcial da fécula pela quitosana não afetou a espessura dos filmes, causou decréscimo de 14% em sua solubilidade e melhorou suas propriedades mecânicas, o que significa aumento em seu potencial para a aplicação pretendida.

Palavras-chave: filmes, embalagens, fécula, quitosana, cera de carnaúba 

Published

2020-12-18

Issue

Section

Artigos