Influência Climática na Formação do Gelo Marinho da Antártica Registrada por meio do Sensoriamento Remoto

Authors

  • Fernando Luis Hillebrand Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Centro Polar e Climático, Programa de Pós-Graduação em Sensoriamento Remoto. Avenida Bento Gonçalves, 9500, Prédio 43136, salas 208 e 210, 91501-970, Porto Alegre, RS, Brasil
  • Cristiano Niederauer da Rosa Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Centro Polar e Climático, Programa de Pós-Graduação em Sensoriamento Remoto. Avenida Bento Gonçalves, 9500, Prédio 43136, salas 208 e 210, 91501-970, Porto Alegre, RS, Brasil
  • Janisson Batista de Jesus Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação em Sensoriamento Remoto. Avenida Bento Gonçalves, 9500, 91501-970, Porto Alegre, RS, Brasil
  • Ulisses Franz Bremer Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Centro Polar e Climático, Programa de Pós-Graduação em Sensoriamento Remoto. Avenida Bento Gonçalves, 9500, Prédio 43136, salas 208 e 210, 91501-970, Porto Alegre, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.11137/2020_1_151_161

Keywords:

Península Antártica, Dados climáticos, Informação remota

Abstract

Entender os fatores climáticos que possam afetar a formação do gelo marinho no Oceano Austral é de fundamental importância para estudos climatológicos globais, principalmente para a região extratropical. Porém, encontram-se limitações para a coleta de dados meteorológicos “in situ” devido a dificuldades logísticas na instalação e manutenção periódica de estações meteorológicas na Antártica. Diante disto, o sensoriamento remoto está possibilitando o fornecimento de informações por meio de imagens satelitais e modelos de reanálise atmosférica para entender o impacto das mudanças climáticas sobre o gelo marinho. Este trabalho apresenta o estado da arte sobre a influência dos principais fatores climáticos na formação, localização e duração do gelo marinho na Antártica com o emprego de sensores remotos e modelos de reanálise atmosférica.

Published

2020-04-23

Issue

Section

Article