ITAPEMIRIM-ES E OS AFRICANOS: UMA ANÁLISE DA POPULAÇÃO ESCRAVIZADA NO SÉCULO XIX

Autores

  • Laryssa da Silva Machado Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

História do Espírito Santo, história de Itapemirim, escravos africanos.

Resumo

Este artigo pretende abordar os africanos presentes nas diversas fontes referentes a Itapemirim-ES. Essa região, ao longo do século XIX, destacou-se dentro da Província do Espírito Santo, primeiramente por suas lavouras de açúcar e, a partir de 1850, pelos cafezais implantados no interior. O Vale do Rio Itapemirim recebeu muitos fazendeiros migrantes, que fizeram dessa localidade a principal região exportadora de açúcar e café do Espírito Santo. Para servir de mão de obra, muitos cativos vieram com os fazendeiros, mas outros foram adquiridos com o tempo, sendo que, boa parte do quantitativo de cativos era africana. Além de estarem presentes nos dados estatísticos, os africanos também deixaram vestígios de sua presença nos registros eclesiásticos dessa paróquia. Essas fontes serão analisadas neste artigo para confirmar a forte presença de africanos na região.

Biografia do Autor

Laryssa da Silva Machado, Universidade Federal do Espírito Santo

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES (2017-2019)

Referências

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Gráficos

Gráfico 1: LIVRO de Óbito da Freguesia de Nossa Senhora do Amparo de Itapemirim (1859-1885), nº 2.

Gráficos 2, 3 e 4: LIVRO de Batismo da Freguesia de Nossa Senhora do Amparo de Itapemirim (1859-1872), n°2.

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Publicado

2021-09-20