Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamento

Autores

  • Cristian David Osorio Figueroa Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.
  • Thereza Christina Bahia Coelho

DOI:

https://doi.org/10.54948/desidades.v0i15.11598

Resumo

A segurança alimentar e nutricional é um direito universal garantido pela legislação
guatemalteca. O intuito do presente artigo é descrever a situação de vulnerabilidade nutricional
da população infantil da Guatemala, especialmente a maia, e as políticas de segurança alimentar
possíveis para resolver a problemática, realizando uma descrição, utilizando as dimensões que
englobam esse conceito. São descritos os potenciais desafios que precisam ser considerados,
entendendo que se devem fazer valer os direitos do cidadão maia guatemalteco, por meio de
políticas públicas abrangentes, a fim de quebrar a cadeia intergeracional da desnutrição e da
pobreza.
Palavras-chave: segurança alimentar, saúde dos povos indígenas, políticas públicas, Guatemala.

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Publicado

14-07-2017

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TEMAS EM DESTAQUE