Produção do cuidado à saúde e alimentação a indígenas em condições crônicas não transmissíveis na atenção primária na região de Paulo Afonso – Bahia

Production of health care and food for indigenous people with noncommunicable chronic conditions in primary care in the region of Paulo Afonso – Bahia

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.60001/ricla.v34.n2.3

Résumé

Este estudo objetiva compreender a produção do cuidado à saúde e alimentação aos indígenas com condições crônicas não transmissíveis, a partir das narrativas de profissionais de saúde no âmbito da atenção primária em um polo-base do Distrito Sanitário Especial Indígena da Bahia. Trata-se de estudo exploratório qualitativo, cujos dados foram produzidos a partir de entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde atuantes na região. Os resultados evidenciaram os desafios para a produção do cuidado que vão desde as condições concretas de trabalho até a lida desses profissionais para a produção do cuidado integral, que demanda a apropriação de “um olhar diferenciado” na perspectiva da interculturalidade, no encontro cotidiano entre a medicina tradicional indígena e a medicina ocidental. Destacam-se o reconhecimento da importância dos deslocamentos desses povos de seus territórios de origem como fator determinante do processo saúde/doença e a importância de se atentar às especificidades de saúde dos povos indígenas do Nordeste.

Palavras-chave: Saúde de populações indígenas. Atenção primária à saúde. Doenças crônicas não transmissíveis. Interculturalidade.

Abstract

This study aims to understand the production of health care and food for indigenous people with Noncommunicable Chronic Diseases, based on the narratives of health professionals in the scope of Primary Care in a Polo Base of the Special Indigenous Health District of Bahia. This is a qualitative exploratory study, whose data were produced from semi-structured interviews with health professionals working in the region. The results showed the challenges for the production of care, ranging from the concrete working conditions to the way these professionals deal with the production of comprehensive care, which requires the appropriation of “a different view” from the perspective of interculturality, in the daily encounter between traditional indigenous medicine and Western medicine. What stands out is the recognition of the importance of the displacement of these peoples from their territories of origin as a determining factor in the health/disease process and the importance of paying attention to the health specificities of the indigenous peoples of the Northeast.

Keywords: Indigenous health. Primary health care. Noncommunicable chronic diseases. Cultural competency.

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Bibliographies de l'auteur

Jailma Costa Brito, Universidade Federal da Bahia

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia. Graduada em nutrição pela Universidade Federal da Bahia. Integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (Nepac/Ufba)

Lorena Oliveira dos Santos, Universidade Federal da Bahia

Nutricionista pela Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Residente em saúde coletiva com ênfase em planejamento e gestão em saúde. Integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (Nepac/Ufba).

Marcus Vinicius Ferreira de Souza, Universidade Federal da Bahia

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia. Graduado em nutrição pela Universidade Federal da Bahia. Integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (Nepac/Ufba).

Urânia Lima de Oliveira

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia. Graduado em nutrição pela Universidade Federal da Bahia. Integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (Nepac/Ufba).

Ida Oliveira de Almeida, Universidade Federal da Bahia

Mestra pelo Programa de Pós-graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (Ufba). Nutricionista graduada pela Universidade do Estado da Bahia (Uneb).      

João Paulo de Oliveira Rigaud, Universidade Federal da Bahia

Doutorando em ciências sociais pela Universidade Federal da Bahia, com estágio doutoral na Universidad de Buenos Aires. Mestre em alimentos, nutrição e saúde pela Universidade Federal da Bahia. Pós-graduado em antropologia pela Faculdade Dom Alberto. Graduado em gastronomia pela Faculdade Unime. Integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação e Cultura (Nepac/Ufba).

Juliede de Andrade Alves, Universidade Federal da Bahia

Mestre e doutora em alimentos, nutrição e saúde da Universidade Federal da Bahia. Especialista em vigilância sanitária. Nutricionista graduada pela Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (Enufba). Integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação e Cultura (Nepac/Ufba).

Maria Inês Santos Campinho, Universidade Federal da Bahia

Mestranda do Programa de Pós-graduação em alimentos, nutrição e saúde da Universidade Federal da Bahia. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia. Integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação e Cultura (Nepac/Ufba).

Iane Carine Freitas da Silva, Universidade Federal da Bahia

Mestre em alimentos, nutrição e saúde pela Universidade Federal da Bahia. Especialista em saúde indígena pela Unifesp. Especialista em promoção da saúde e desenvolvimento social pela Ensp/Fiocruz. Graduada em nutrição pela Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Atua como  nutricionista responsável técnica pelo Sisvan Indígena no Distrito Sanitário Especial Indígena da Bahia. Integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação e Cultura (Nepac/Ufba).

Ligia Amparo-Santos, Universidade Federal da Bahia

Professora titular da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Doutora em ciências sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Mestre em medical education pela University of Dundee. Coordenadora do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação e Cultura (Nepac/Ufba).

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Publiée

2025-02-27