Alimentação do povo xerente: comidas do passado e comidas do presente

Food of the xerente people: foods of the past and foods of the present

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.60001/ricla.v34.n2.11

Résumé

O povo xerente habita o estado do Tocantins, alimentando-se tradicionalmente das comidas oriundas da caça, da pesca e da roça. A partir do contato com os não indígenas as mudanças alimentares e no modo de vida são crescentes. Nesse contexto, essa pesquisa objetiva descrever e analisar as comidas do passado e as comidas do presente, como denominadas pelos Xerente. O método investigativo foi o etnográfico com ancoragem na análise interpretativa de Clifford Geertz desenvolvido em três fases: coleta de dados documentais e bibliográficos; trabalho de campo; e escrita analisando os dados coletados. Esse processo aponta que os dois tipos de comidas coexistem, mas há predominância da comida do presente, marcada pelos alimentos industrializados. Essa realidade se deve a fatores externo e internos à comunidade, entre eles a falta ou ineficiência das políticas públicas e as novas funções desempenhadas pelos Xerente, respectivamente. Mesmo assim, eles lutam, resistem e estudam formas de manter suas tradições culturais e alimentares vivas, ainda que adaptadas ao contexto do século 21.

Palavras-chave: Povo xerente. Cultura alimentar. Mudanças. Território.

Abstract

The Xerente people live in the state of Tocantins, they traditionally ate food from hunting, fishing and farming. From contact with non-indigenous people changes in food and their way of life are increasing. Within this context, this research aims to describe and analyze the foods of the past and foods of the present as called by the Xerente people. The research method was the ethnographic/participant anchored in Clifford Geertz interpretative analysis, developed in three phases: the collection of documentary and bibliographic data; the field work; and analysis of the collect data. The results demonstrate that the two types of food coexist, but there is a predominance of present-day food, marked by industrialized foods. This reality is due to several factors external and internal to the community, among them, the lack or inefficiency of public policies, and the new functions performed by the Xerente, respectively. Even so, the Xerente fight, resist and study ways to keep their cultural and food traditions alive, even if adapted to the context of the 21st century

Keywords: Xerente people. Food culture. Changes. Territory.

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Bibliographies de l'auteur

Luana de Sousa Oliveira, UNIVALI

Doutora em turismo e hotelaria pela Univali. Docente e pesquisadora, atua na área do turismo, gastronomia e eventos. Suas pesquisas e projetos versam sobre patrimônios culturais, alimentação dos povos tradicionais e suas interseções com turismo étnico, cultural e gastronômico.

Yolanda Flores e Silva, Universidade Federal de São Carlos

Antropóloga e enfermeira/doutora em enfermagem [filosofia da saúde (UFSC/Brasil, 1999)] com estágio pós-doutoral sênior em turismo [turismo comunitário e desenvolvimento local (Ualg/Portugal, 2013)]. Coordena pesquisas (Brasil e Portugal) sobre modos de vida e desenvolvimento dos territórios com foco na teoria de Max-Neef: desenvolvimento sustentável na escala humana.

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Publiée

2025-02-27