A indústria da carne no Brasil: discursos publicitários da Sadia e da Friboi

Autores

Palavras-chave:

Discurso do agronegócio brasileiro, Discurso publicitário, Análise do discurso

Resumo

O artigo pretende analisar discursos publicitários do agronegócio nacional, com o intuito de melhor compreender um paradoxo da sociedade contemporânea: o consumo acentuado de carne, a matança sistemática de milhões de animais simultâneos a um recrudescimento da sensibilidade humana à causa animal. Com base na Análise do discurso derivada de Michel Pêcheux e em contribuições de Michel Foucault, procuramos identificar o que é dito nos comerciais de indústrias alimentícias e o modo como esses enunciados são formulados. Mais precisamente, nosso intuito é o de analisar a produção de sentidos relacionados ao comércio dos produtos alimentícios das empresas e o silenciamento de outros considerados disfóricos pelo setor e apagados do seu discurso. O material de análise compreende uma publicidade da Friboi e outra da Sadia. Analisaremos o material mediante a formação de relações entre os enunciados dos comerciais, entre os comerciais do material e entre eles e outros já-ditos do interdiscurso. Analisaremos também recursos linguísticos e imagéticos usados na constituição dos vídeos. As análises nos permitem observar a produção de sentidos gastronômicos e econômicos, assim como o silenciamento de outros que assinalam o caráter animal das mercadorias.

Biografia do Autor

Manoel Sebastião Alves Filho, Universidade Federal de São Carlos/Programa de Pós-Graduação em Linguística

Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Linguística da Universidade Federal de São Carlos. Bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP [Processo nº 2019/17099-6].

Carlos Piovezani, Universidade Federal de São Carlos/Departamento de Letras e Programa de Pós-Graduação em Linguística

Professor Associado do Departamento de Letras e do PPGL da UFSCar. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

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Publicado

2020-10-05

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Artigos