Wikipedia como fonte de informação: um estudo bibliométrico no âmbito da nanotecnologia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47681/rca.v7i1.49034

Palavras-chave:

Wikipedia, Nanotechnology, Nanotecnologia, Bibliometria, Gestão da Informação

Resumo

 O presente artigo tem como objetivo avaliar a Wikipedia como fonte de informação em comparação com fontes primárias de informação científica. O inegável sucesso que a Wikipedia alcançou devido a participação dos usuários que produzem o conteúdo da plataforma, trouxe também a preocupação sobre o conteúdo disponibilizado, pois oferece a oportunidade de qualquer pessoa contribuir sem a necessidade de maiores verificações quanto o grau de especialização em determinado tema. O estudo adotou a Lei de Zipf relacionadas à frequência de ocorrência de palavras em um determinado texto, enriquecida pelo conceito do Ponto de Transição (T) de Goffman como meio de investigação. Com a referida lei foi possível determinar uma região onde acredita-se que contém as palavras significativas para os textos analisados, posteriormente, as palavras foram verificadas junto a glossários especializados a fim de validá-las. Outras observações foram contabilizadas com o propósito de aferir o conteúdo ao produzir as comparações entre as fontes. Os resultados demonstram que as fontes possuem diferenças muita claras relacionadas aos termos utilizados e a quantidade de palavras, mas que reforçam a confiabilidade da Wikipedia como fonte de informação desde que seja combinada com fontes produzidas por especialistas.

Palavras-chave: 

Biografia do Autor

Jean Michel Galindo da Silva, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Graduação em Biblioteconomia e Gestão de Unidades de Informação, Universidade Federal do Rio de Janeiro – Brasil, 2020.

Publicado

30-06-2022

Como Citar

Silva, J. M. G. da. (2022). Wikipedia como fonte de informação: um estudo bibliométrico no âmbito da nanotecnologia. Revista Conhecimento Em Ação, 7(1), 116–145. https://doi.org/10.47681/rca.v7i1.49034

Edição

Seção

Relatos de Pesquisa