Competição na Oferta de Alimento: Uma Leitura dos Mundos de Produção de Alimentos

Marco Antônio Ferreira de Souza, John Wilkinson, Patrycia Scavello Barreto Pinto, Jeany Miranda de Almeida, Marco Antonio de Oliveira

Resumo


Este trabalho aborda a forma como os atores econômicos vêm se posicionando no Sistema Agroalimentar em termos de padrão de inovação e oferta de qualidade. Através da aplicação de conceitos da Economia das Convenções, diferentes mundos de produção de alimentos são analisados e uma diferente abordagem sobre inovação agroalimentar é apresentada. Pretende-se criar um quadro referencial de como a aposta num determinado padrão de qualidade influencia o ambiente competitivo, do ponto de vista micro e macroambiental. O trabalho se fundamenta no reconhecimento da necessidade de adequar o ferramental analítico às demandas sociais da questão agroalimentar, dado que esta é marcada pela diversidade das atividades produtivas existentes; heterogeneidade das formas de trabalho, refletidas pela aplicação de tecnologia e lógica de organização da atividade; centralidade do território de produção e suas características históricas e culturais, elementos que acabam por resultar numa complexa pluralidade de argumentos sobre qualidade.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21446/scg_ufrj.v3i2.13160

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2017 Sociedade, Contabilidade e Gestão

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Indexadores: 

Directory of Open Access Journals Scholar  EBSCO   

 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vínculo Institucional:

Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis 
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) 
Av. Pasteur, 250 - Urca - Rio de Janeiro - 22.290-240 
Tel./Fax: (21) 3938-5119

Ficha Catalográfica:

Sociedade, Contabilidade e Gestão [recurso eletrônico]/ Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio de Janeiro. -- v. 1, n. 1, 2° semestre de 2006 -- Rio de Janeiro: UFRJ, 2006-.v. 
Quadrimestral 
Semestral 2006-2012
ISSN 1982-7342

1. Contabilidade e Gestão. I. Universidade Federal do Rio de Janeiro -- Faculdade de Administração e Ciências Contábeis.