Competição na Oferta de Alimento: Uma Leitura dos Mundos de Produção de Alimentos

Autores

  • Marco Antônio Ferreira de Souza PPGEN/UFRuralRJ
  • John Wilkinson CPDA/UFRRJ
  • Patrycia Scavello Barreto Pinto UFRRJ
  • Jeany Miranda de Almeida UBM
  • Marco Antonio de Oliveira UFRRJ

DOI:

https://doi.org/10.21446/scg_ufrj.v3i2.13160

Resumo

Este trabalho aborda a forma como os atores econômicos vêm se posicionando no Sistema Agroalimentar em termos de padrão de inovação e oferta de qualidade. Através da aplicação de conceitos da Economia das Convenções, diferentes mundos de produção de alimentos são analisados e uma diferente abordagem sobre inovação agroalimentar é apresentada. Pretende-se criar um quadro referencial de como a aposta num determinado padrão de qualidade influencia o ambiente competitivo, do ponto de vista micro e macroambiental. O trabalho se fundamenta no reconhecimento da necessidade de adequar o ferramental analítico às demandas sociais da questão agroalimentar, dado que esta é marcada pela diversidade das atividades produtivas existentes; heterogeneidade das formas de trabalho, refletidas pela aplicação de tecnologia e lógica de organização da atividade; centralidade do território de produção e suas características históricas e culturais, elementos que acabam por resultar numa complexa pluralidade de argumentos sobre qualidade.

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Publicado

2010-01-27

Edição

Seção

Artigos