Avaliação da Qualidade da Água Subterrânea em Poços da Comunidade do Trairussu Inserida no Litoral Oriental do Ceará, Brasil

Autores

  • Francisco Otávio Landim Neto Universidade Federal do Ceará
  • Edson Vicente da Silva Universidade Federal do Ceará
  • Gledson Bezerra Magalhães Universidade Federal do Ceará
  • Narcélio de Sá Pereira Filho Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.36403/espacoaberto.2013.2105

Palavras-chave:

Potabilidade, Qualidade hídrica, Águas subterrâneas, Comunidade rural

Resumo

à potabilidade da água de acordo com os padrões estabelecidos pela Portaria
nº 518/2004 do Ministério da Saúde em uma área rural. As amostras foram colhidas em dez poços da comunidade Trairussu, localizada no distrito de Jacaúna, pertencente ao município de Aquiraz-CE. Para tanto, foi utilizado um kit técnico de indicação de potabilidade da Alfa Kit que realiza análises de acordo com o método Standard de exames físico químicos de água. Como procedimentos técnicos foram efetivadas ações de coletas e análises dos seguintes parâmetros físicos e químicos: alcalinidade, amônia, cloretos, dureza, ferro, pH, e microbiológicos, como coliformes termotolerantes e coliformes totais. De acordo com os resultados obtidos por meio de análises realizadas 
em campo, verificou-se que as amostras estão em desacordo com a Portaria do Ministério da Saúde nos seguintes parâmetros: ferro, coliformes termotolerantes e coliformes totais. Constatou-se a necessidade deque as águas dos poços analisados recebam um tratamento adequado para torná-las potável e possível de seremusadas para o consumo humano doméstico. 

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Publicado

2013-07-05

Como Citar

LANDIM NETO, Francisco Otávio; SILVA, Edson Vicente da; MAGALHÃES, Gledson Bezerra; PEREIRA FILHO, Narcélio de Sá. Avaliação da Qualidade da Água Subterrânea em Poços da Comunidade do Trairussu Inserida no Litoral Oriental do Ceará, Brasil. Espaço Aberto, Rio de Janeiro, Brasil, v. 3, n. 1, p. 173–188, 2013. DOI: 10.36403/espacoaberto.2013.2105. Disponível em: https://revistas.ufrj.br/index.php/EspacoAberto/article/view/2105. Acesso em: 17 jul. 2024.