COMÉRCIO DE ALIMENTOS NO ENTORNO DO ESTÁDIO MINEIRÃO

PRÁTICAS E TRADIÇÕES

Autores

  • Aline Pereira Lopes Universidade Federal de Minas Gerais
  • André Quintão da Silva Universidade Federal de Minas Gerais

Resumo

Os estádios de futebol, incluindo o Mineirão em Belo Horizonte, desempenham um papel central nas capitais brasileiras. O entorno do estádio não é apenas um espaço de passagem, mas também um local de práticas torcedoras e relações construídas com os barraqueiros de comida. No entanto, durante a Copa do Mundo FIFA 2014, a proibição de vendedores ambulantes no entorno do estádio foi implementada, sem considerar sua importância na transmissão dos saberes culinários da cultura alimentar mineira. A territorialidade dos barraqueiros, sua relevância como patrimônio cultural e suas formas de resistência ao controle do espaço foram discutidas neste trabalho, com base na análise de notícias e audiências públicas ocorridas em 2014 e 2015.

Palavras-chave: Cultura alimentar; produção do espaço; barraqueiros do Mineirão.

 

Food trade in the vicinity of Mineirão Stadium: practices and traditions

Abstract: Football stadiums, including Mineirão in Belo Horizonte, play a central role in Brazilian capitals. The surroundings of the stadium are not just a passageway but also a place of fan practices and relationships built with food vendors. However, during the 2014 FIFA World Cup, a ban on street vendors in the stadium surroundings was implemented, without considering their importance in transmitting the culinary knowledge of the Minas Gerais food culture. The territoriality of the street vendors, their relevance as cultural heritage, and their forms of resistance to space control are discussed in this work, based on the analysis of news articles and public hearings that took place in 2014 and 2015.


Keywords: Food culture; production of space; barraqueiros of Mineirão.

 

Comercio de alimentos en los alrededores del Estadio Mineirão: prácticas y tradiciones

Resumo: Lo Mineirão desempeña un papel central en Belo Horizonte, Brasil. El entorno del estadio no es solo un espacio de paso, sino también un lugar de prácticas de los aficionados y relaciones construidas con los vendedores ambulantes de comida. Sin embargo, durante la Copa Mundial de la FIFA 2014, se implementó la prohibición de vendedores ambulantes en el entorno del estadio, sin tener en cuenta su importancia en la transmisión de los conocimientos culinarios de la cultura alimentaria mineira. La territorialidad de los vendedores ambulantes, su relevancia como patrimonio cultural y sus formas de resistencia al control del espacio se discuten en este trabajo, basándose en el análisis de noticias y audiencias públicas que tuvieron lugar en 2014 y 2015.


Palabra-clave:
Cultura alimentaria; producción del espacio; vendedores ambulantes del Mineirão.

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Publicado

2023-12-26

Edição

Seção

Artigos - Dossiê