Qualidade da Água Subterrânea do Aquífero Furnas na Região de Rondonópolis/MT

Authors

DOI:

https://doi.org/10.11137/1982-3908_2021_44_39602

Keywords:

Hidroquímica, Análise hidrotermal, Sudeste do Mato Grosso

Abstract

Visto que a qualidade das águas subterrâneas é tão importante quanto a quantidade, este trabalho teve por objetivo realizar um estudo hidroquímico do Aquífero Furnas na região sudeste do Estado de Mato Grosso, considerando a classificação e caracterização química. Foram coletadas e analisadas amostras da água subterrânea de vinte dois poços tubulares profundos. Verificou-se a adequação para o consumo humano, agricultura e as interações rocha-água. Foi observado que o Aquífero Furnas é do tipo confinado, ocorrem os fenômenos de termalismo e artesianismo, predominam águas mesotermais e termais, embora em alguns locais as águas sejam
hipertermais. Possuem baixas concentrações de sais dissolvidos, sendo de boa qualidade para o consumo humano, agricultura e pecuária. O bicarbonato foi o principal ânion e o magnésio, o principal cátion. O tipo químico dominante permitiu classificar as amostras em águas bicarbonatada cálcica ou magnesiana, existindo a ocorrência de três poços com águas do tipo bicarbonatada sódica. O principal tipo de água observada na região foi a bicarbonatada magnesiana.

Author Biographies

Aparecida de Magalhães, Escola Estadual João Brienne de Camargo

Escola Estadual

Química

Renato Blat Migliorini, Faculdade de Geociências da Universidade Federal de Mato Grosso.

Faculdade de Geociências

Hidrogeologia

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Published

2021-12-22

Issue

Section

Geology