Qualidade da Água Subterrânea do Aquífero Furnas na Região de Rondonópolis/MT
DOI:
https://doi.org/10.11137/1982-3908_2021_44_39602Keywords:
Hidroquímica, Análise hidrotermal, Sudeste do Mato GrossoAbstract
Visto que a qualidade das águas subterrâneas é tão importante quanto a quantidade, este trabalho teve por objetivo realizar um estudo hidroquímico do Aquífero Furnas na região sudeste do Estado de Mato Grosso, considerando a classificação e caracterização química. Foram coletadas e analisadas amostras da água subterrânea de vinte dois poços tubulares profundos. Verificou-se a adequação para o consumo humano, agricultura e as interações rocha-água. Foi observado que o Aquífero Furnas é do tipo confinado, ocorrem os fenômenos de termalismo e artesianismo, predominam águas mesotermais e termais, embora em alguns locais as águas sejam
hipertermais. Possuem baixas concentrações de sais dissolvidos, sendo de boa qualidade para o consumo humano, agricultura e pecuária. O bicarbonato foi o principal ânion e o magnésio, o principal cátion. O tipo químico dominante permitiu classificar as amostras em águas bicarbonatada cálcica ou magnesiana, existindo a ocorrência de três poços com águas do tipo bicarbonatada sódica. O principal tipo de água observada na região foi a bicarbonatada magnesiana.
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