Efeito da Utilização de Cama de Aviário como Adubo Orgânico na Qualidade Química e Microbiológica do Solo
DOI:
https://doi.org/10.11137/2019_1_580_592Palavras-chave:
Impacto ambiental, Indicadores microbiológicos, Resíduo sólidoResumo
A disposição de cama de aviário no solo de maneira contínua e descontrolada pode causar impactos ambientais. Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de cama de aviário nas características químicas e microbiológicas do solo. A primeira coleta de solo foi realizada dois anos após a última aplicação de cama de aviário nas áreas com cultivo de tifton, milho/aveia, olerícolas e mandioca, e na mata nativa. A segunda coleta foi realizada noventa dias após a aplicação nos solos com cultivos anuais (tifton e milho/aveia) e na mata nativa. Os dados da primeira coleta foram constituídos de um experimento inteiramente casualizado, e os da segunda coleta por meio de um experimento fatorial 3x2 (usos do solo x tempo de aplicação). As análises químicas realizadas foram de macro e micronutrientes, pH, carbono orgânico e saturação por bases, além do nitrogênio mineral. As características microbiológicas analisadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico, quociente microbiano e mineralização do nitrogênio. A aplicação de cama de aviário atrelada aos demais fatores relacionados as culturas, teores de argila e manejos dos solos provocou um aumento da saturação por bases e nas concentrações de Ca, Mg, K, P e Zn, e reduziu o carbono orgânico e o nitrogênio mineral. O CBMS e a sua atividade diminuíram, e o quociente metabólico aumentou. Os solos da segunda coleta apresentaram valores maiores de RBS, qCO2, N mineral e mineralização do nitrogênio. A aplicação de cama de aviário influenciou as características químicas e microbiológicas do solo.Downloads
Publicado
2019-12-01
Edição
Seção
Artigos
Licença
Os artigos publicados nesta revista se encontram sob a llicença Creative Commons — Atribuição 4.0 Internacional — CC BY 4.0, que permite o uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, contanto que o trabalho original seja devidamente citado.