Fatores que influenciam na hidratação de atletas de futebol

Autores

  • Fabio Kozievitcz Benvenuti
  • Henry Schneck
  • Lili Purim Niehues

Resumo

A hidratação é um fator de extrema importância para um melhor rendimento de atletas de futebol. Essa revisão procurou focar-se nos principais fatores que influenciam a hidratação de atletas de futebol. Durante uma partida não existem paradas regulares, apesar de algumas tentativas já estarem sendo feitas por algumas federações, ainda que em caráter experimental. O desempenho dos atletas é influenciado por fatores como aclimatização, nível de hidratação, esvaziamento gástrico e condição climática. A depleção de glicogênio muscular é a principal causa da perda do desempenho durante as partidas de futebol, principalmente no segundo tempo, onde há maior incidência de gols marcados e sofridos. Mediante a isso, é importante que antes, durante e após os jogos e treinamentos os atletas façam a ingestão de carboidrato para manter os níveis glicêmicos altos,  evitando o surgimento prematuro da fadiga. Também é importante a reposição de eletrólitos como sódio e potássio. Normalmente a reposição dos eletrólitos é mais eficiente quando feita através da alimentação. Existe a necessidade da conscientização dos atletas para que criem o hábito de ingerir líquidos regularmente, ou seja, antes, durante e após treinamentos e competições, de acordo com suas respostas individuais ao calor.

 

Palavras-chave: Reposição Hídrica. Esvaziamento gástrico. Futebol. Carboidrato.

Downloads

Publicado

2009-06-20

Edição

Seção

Artigos de Revisão