Fatores que influenciam na hidratação de atletas de futebol

Fabio Kozievitcz Benvenuti, Henry Schneck, Lili Purim Niehues

Resumo


A hidratação é um fator de extrema importância para um melhor rendimento de atletas de futebol. Essa revisão procurou focar-se nos principais fatores que influenciam a hidratação de atletas de futebol. Durante uma partida não existem paradas regulares, apesar de algumas tentativas já estarem sendo feitas por algumas federações, ainda que em caráter experimental. O desempenho dos atletas é influenciado por fatores como aclimatização, nível de hidratação, esvaziamento gástrico e condição climática. A depleção de glicogênio muscular é a principal causa da perda do desempenho durante as partidas de futebol, principalmente no segundo tempo, onde há maior incidência de gols marcados e sofridos. Mediante a isso, é importante que antes, durante e após os jogos e treinamentos os atletas façam a ingestão de carboidrato para manter os níveis glicêmicos altos,  evitando o surgimento prematuro da fadiga. Também é importante a reposição de eletrólitos como sódio e potássio. Normalmente a reposição dos eletrólitos é mais eficiente quando feita através da alimentação. Existe a necessidade da conscientização dos atletas para que criem o hábito de ingerir líquidos regularmente, ou seja, antes, durante e após treinamentos e competições, de acordo com suas respostas individuais ao calor.

 

Palavras-chave: Reposição Hídrica. Esvaziamento gástrico. Futebol. Carboidrato.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 1809-9556. Todos os direitos reservados a revista ARQUIVOS em MOVIMENTO e a seus Autores.