Itens Alimentares do Colhereiro, Ajaia Ajaja (Linnaeus, 1758), no Brasil Central (Ciconiiformes, Threskiornithidae)

Autores/as

  • Dante Martins Teixeira
  • Jorge Bruno Nacinovic

Palabras clave:

Ciconiiformes, Threskiornithidae, Ajaia ajaja, alimentação, Brasil Central

Resumen

A análise de 20 estômagos de adultos de Ajaia ajaja (Linnaeus, 1758) abatidos nas cercanias do Posto Indígena de Fontoura, ilha do Bananal, Estado do Tocantins, revelou a presença de 14 itens alimentares distintos entre peixes (99% do volume total dos conteúdos) e insetos aquáticos (0,4% do volume total dos conteúdos). Os resultados obtidos caracterizam essas aves como predadoras preferenciais de organismos pouco ativos e de pequeno porte, detalhe capaz de explicar tanto a existência de um número significativo de juvenis de Cichlidae (Cichlasoma sp., Aequidens sp.), quanto a marcada presença de várias espécies de peixes que costumam permanecer a espreita no substrato e/ou entre a vegetação submersa (e.g. Characidium sp., Crenicichla sp. e Hoplias sp.). Restritos a dez conteúdos, os peixes passíveis de serem identificados somaram 1.024 espécimens, dos quais 710 exemplares (70,14% da amostra) apresentavam menos de 30mm de comprimento e pertenciam a Characidium sp. ou a juvenis de Aequidens sp. e Cichlasoma sp. Com 292 indivíduos, os jovens de Cichlasoma sp. somaram 28,51% de todos os peixes identificados, ocupando a posição de item mais freqüente.

Publicado

2021-12-09

Número

Sección

SUMÁRIO