COMIDA PARA OS MORTOS: UM ENSAIO SOBRE COMENSALIDADE E SACRIFÍCIO A PARTIR DO RITUAL DE SACRIFÍCIO AOS MORTOS PERFORMADO POR ODISSEU NO CANTO XI DA ODISSEIA DE HOMERO

Autores/as

  • Stéphanie Barros Madureira

Palabras clave:

Homero, Odisseia, Comensalidade, Sacrifício, Morte

Resumen

O presente artigo objetiva construir uma breve análise da sociedade grega antiga, perpassando os séculos VIII a V a.C. a partir da hipótese dos usos alimentares na ritualística helena como um diferenciador social entre a comunidade dos vivos e a
comunidade dos mortos. Os alimentos e a forma de se alimentar funcionariam como
uma afirmação da alteridade entre ambas, cuja alusão é feita por um ritual de sacrifício aos mortos performado por Odisseu no Canto XI da Odisseia de Homero. Dessa forma, nosso artigo perpassa o entendimento do binômio identidade/alteridade e busca delinear em que medida a alimentação possuía um status de importância para a cultura grega antiga, apresentando as noções de sacrifício e comensalidade.

Publicado

2021-03-13

Cómo citar

Madureira, S. B. (2021). COMIDA PARA OS MORTOS: UM ENSAIO SOBRE COMENSALIDADE E SACRIFÍCIO A PARTIR DO RITUAL DE SACRIFÍCIO AOS MORTOS PERFORMADO POR ODISSEU NO CANTO XI DA ODISSEIA DE HOMERO. GAÎA, 11(1). Recuperado a partir de https://revistas.ufrj.br/index.php/gaia/article/view/42285

Número

Sección

Dossiê