PROPOSTA DE REAJUSTE DE VALOR DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE ALEGRE COM BASE NA ANÁLISE DE CUSTO.

Fabio Antonio Soares Lopes, Giselly Ribeiro Passos Vianna, Robson Santos da Costa, Simone Paiva de Araújo, Ariadne Marra de Souza

Resumo


A presente pesquisa tem por objetivo avaliar o real custo das refeições no Restaurante Universitário/Campus de Alegre. A pesquisa possui caráter exploratório, definidos especificamente para os gastos realizados durante o período de maio/2016 a maio/2017. Foram consultadas outras Instituições para levantamento sobre custo das refeições, padrão de cardápio e valores cobrados. Tanto a arrecadação própria e o repasse do governo quanto a despesa do RU foram analisados dentro de uma visão orçamentária. Para isso, deu-se mais ênfase ao aumento de alunos beneficiados pelo Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) e os recursos arrecadados pelo RU/Campus de Alegre. Os resultados indicam que houve uma redução de 54,28% do valor repassado em 2016, se comparado ao de 2014. No período citado, a arrecadação própria corresponde apenas a um percentual de 11,62% do custo total, enquanto o PNAES representa deste valor 27,18%. Percebe-se que o custo do RU/Campus de Alegre apresenta um déficit de 61,20%, ou seja, a arrecadação própria somada à verba repassada da assistência não cobre os custos para se chegar ao ponto de equilíbrio. Com a análise, pode-se verificar a necessidade do valor cobrado pelo RU ser reajustado, pois, com o aumento de comensais discentes beneficiados pelo PNAES, o custo com alimentação consome toda a parcela arrecada e o repasse do Governo Federal.


Palavras-chave


Restaurante Universitário; Alimentação; Arrecadação; Repasse; Custeio.

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