AÇÕES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO QUE CONTRIBUEM PARA A FOME ZERO E A AGRICULTURA SUSTENTÁVEL
Palavras-chave:
Desenvolvimento sustentável, Políticas públicas, Alimentação Adequada, Agricultura sustentávelResumo
O objetivo deste trabalho foi identificar as atividades que vêm sendo desempenhadas pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) campus Alegre que contribuem para o cumprimento do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 2, denominado como Fome Zero e Agricultura Sustentável, proposto pela ONU. Este trabalho é classificado como um estudo de caso, com abordagem exploratória, descritiva e qualitativa. Os dados foram obtidos na Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (PRPPG) e da Pró-Reitoria de Extensão (PROEX ). Os resultados apontaram 38 dizem respeito às ações ligadas a segurança alimentar e agricultura sustentável, que são indispensáveis para o cumprimento das metas da ODS 02. Desses, 20 são projetos de pesquisa, 17 de extensão e 1 de Assistência estudantil. Identificou-se 14 projetos na categoria de Segurança Alimentar e Nutricional; 18 projetos em Direito Humano a Alimentação Adequada e 6 que enquadram-se nos dois perfis. Ao final, concluiu-se que, Ao todo, constatou-se 37 projetos de extensão e pesquisa; e 1 projeto de Assistência estudantil. A maior parte das ações estão relacionadas a projetos de pesquisa e que, menos de 50% dos discentes matriculados são isentos do pagamento da alimentação.
Referências
BARRETO, Ivete Santos; BEZERRA, Ana Lúcia Queiroz; BARBOSA, Maria Alves. Assistência Universitária – Compromisso social. Revista UFG. Goiânia (GO). v. 7, n. 2. Dez. 2005.
BRASIL. Ministério da Educação. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Capes. Contribuição da pós-graduação brasileira para o desenvolvimento sustentável: Capes na Rio+20. Brasília: Capes, 2012. 194 p.
BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal: Centro Gráfico, 1988.
BRASIL. Presidência da República. Lei nº. 11.346, de 15 de setembro de 2006. Lei de Segurança Alimentar e Nutricional. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Brasília-DF, 2006.
BRASIL. Presidência da República. Emenda Constitucional nº. 64, de 04 de fevereiro de 2010. Altera o art. 6º da Constituição Federal, para incluir a alimentação como direito social. Brasília-DF, 2010.
BURITY, V. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília, DF: ABRANDH, 2010.
CAROLAN, M. The sociology of food and agriculture. London; New York: Routledge, 2012.
CASSOL, A.; SCHNEIDER, S. Produção e consumo de alimentos: novas redes e atores. Lua Nova: Revista de Cultura e Política, São Paulo, n.95, maio-ago 2015.
FEIL, Alexandre André; SCHREIBER, Dusan. Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável: desvendando as sobreposições e alcances de seus significados. Cad. EBAPE.BR, Rio de Janeiro , v. 15, n. 3, p. 667-681, July 2017.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). A fome volta a crescer no mundo, afirma novo relatório da ONU. Publicado em: 15 set. 2017. Disponível em: <http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/en/c/1037611/>. Acesso em: 12 jun. 2018.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Objetivos do Desenvolvimento Sustentável: Indicadores. Objetivo 2 - Fome Zero e Agricultura Sustentável. Disponível em: <https://indicadoresods.ibge.gov.br/objetivo/objetivo?n=2>. Acesso em: 20 jun.2018
LEITE, A. E.; BATALHA, M. O. Agricultura sustentável e cooperativismo: quais ligações possíveis? Interciencia [en linea] 2016, 41. Disponível em:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33947690002>. Acesso em: 20 jun. 2018.
LIMA, R. S; DOULA, S. M. Dimensões socioculturais da alimentação: diálogos Latino-Americanos. Cad. CRH, Salvador, v. 27, n. 70, p. 215-217, Apr. 2014. Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-49792014000100015&lng=en&nrm=iso>.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU). Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. 25 set. 2015.
______. Relatório da ONU pede continuidade de políticas de combate à fome no Brasil. Publicado em: 11 out. 2017. Disponível em: <https://nacoesunidas.org/relatorio-da-onu-pede-continuidade-de-politicas-de-combate-a-fome-no-brasil/>. Acesso em: jun. 2018
______. RIO +20. Conferência das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável. Desenvolvimento sustentável. Disponível em: <http://www.rio20.gov.br/sobre_a_rio_mais_20/desenvolvimento-sustentavel.html>. Acesso em: 20 jun. 2018a
______. Transformando Nosso Mundo: A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. <https://nacoesunidas.org/pos2015/agenda2030/>. Acesso em: 20 jun. 2018b.
______. Fome zero e agricultura sustentável. <https://nacoesunidas.org/pos2015/ods2/>. Acesso em: 20 jun. 2018c.
PESQUISA NACIONAL POR AMOSTRA DE DOMICÍLIOS (PNAD). Segurança alimentar 2013. Disponível em: https://ww2.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/seguranca_alimentar_2013/default_xls_2013.shtm. Acesso em: 12 jun. 2018.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (UFES). O que é a extensão universitária. Disponível em: <http://www.proex.ufes.br/o-que-%C3%A9-extens%C3%A3o-universit%C3%A1ria>. Acesso em: 20 jun. 2018.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.
A Revista PGPU permite que o(s) autor(es) mantenha(m) os direitos autorais de seu trabalho, desde que repasse(m) os direitos da primeira publicação ao periódico.