AÇÕES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO QUE CONTRIBUEM PARA A FOME ZERO E A AGRICULTURA SUSTENTÁVEL

Autores

  • Wisley Braga Curty UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO
  • Elaine Cristina Gomes da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO
  • Alcemi Almeida de Barros UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO
  • Lucas José Teodoro Lobato UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO

Palavras-chave:

Desenvolvimento sustentável, Políticas públicas, Alimentação Adequada, Agricultura sustentável

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar as atividades que vêm sendo desempenhadas pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) campus Alegre que contribuem para o cumprimento do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 2, denominado como Fome Zero e Agricultura Sustentável, proposto pela ONU. Este trabalho é classificado como um estudo de caso, com abordagem exploratória, descritiva e qualitativa. Os dados foram obtidos na Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (PRPPG) e da Pró-Reitoria de Extensão (PROEX ). Os resultados apontaram 38 dizem respeito às ações ligadas a segurança alimentar e agricultura sustentável, que são indispensáveis para o cumprimento das metas da ODS 02. Desses, 20 são projetos de pesquisa, 17 de extensão e 1 de Assistência estudantil.  Identificou-se 14 projetos na categoria de Segurança Alimentar e Nutricional; 18 projetos em Direito Humano a Alimentação Adequada e 6 que enquadram-se nos dois perfis.  Ao final, concluiu-se que, Ao todo, constatou-se 37 projetos de extensão e pesquisa; e 1 projeto de Assistência estudantil. A maior parte das ações estão relacionadas a projetos de pesquisa e que, menos de 50% dos discentes matriculados são isentos do pagamento da alimentação.

Biografia do Autor

Wisley Braga Curty, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO

Graduado em Nutrição, Mestre em Gestão pública.

Elaine Cristina Gomes da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO

Graduada em Administração, Mestre e Doutora em Ciências Florestais.

Atualmente é professora de Administração na UFES.

Referências

BARRETO, Ivete Santos; BEZERRA, Ana Lúcia Queiroz; BARBOSA, Maria Alves. Assistência Universitária – Compromisso social. Revista UFG. Goiânia (GO). v. 7, n. 2. Dez. 2005.

BRASIL. Ministério da Educação. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Capes. Contribuição da pós-graduação brasileira para o desenvolvimento sustentável: Capes na Rio+20. Brasília: Capes, 2012. 194 p.

BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal: Centro Gráfico, 1988.

BRASIL. Presidência da República. Lei nº. 11.346, de 15 de setembro de 2006. Lei de Segurança Alimentar e Nutricional. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Brasília-DF, 2006.

BRASIL. Presidência da República. Emenda Constitucional nº. 64, de 04 de fevereiro de 2010. Altera o art. 6º da Constituição Federal, para incluir a alimentação como direito social. Brasília-DF, 2010.

BURITY, V. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília, DF: ABRANDH, 2010.

CAROLAN, M. The sociology of food and agriculture. London; New York: Routledge, 2012.

CASSOL, A.; SCHNEIDER, S. Produção e consumo de alimentos: novas redes e atores. Lua Nova: Revista de Cultura e Política, São Paulo, n.95, maio-ago 2015.

FEIL, Alexandre André; SCHREIBER, Dusan. Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável: desvendando as sobreposições e alcances de seus significados. Cad. EBAPE.BR, Rio de Janeiro , v. 15, n. 3, p. 667-681, July 2017.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). A fome volta a crescer no mundo, afirma novo relatório da ONU. Publicado em: 15 set. 2017. Disponível em: <http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/en/c/1037611/>. Acesso em: 12 jun. 2018.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Objetivos do Desenvolvimento Sustentável: Indicadores. Objetivo 2 - Fome Zero e Agricultura Sustentável. Disponível em: <https://indicadoresods.ibge.gov.br/objetivo/objetivo?n=2>. Acesso em: 20 jun.2018

LEITE, A. E.; BATALHA, M. O. Agricultura sustentável e cooperativismo: quais ligações possíveis? Interciencia [en linea] 2016, 41. Disponível em:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33947690002>. Acesso em: 20 jun. 2018.

LIMA, R. S; DOULA, S. M. Dimensões socioculturais da alimentação: diálogos Latino-Americanos. Cad. CRH, Salvador, v. 27, n. 70, p. 215-217, Apr. 2014. Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-49792014000100015&lng=en&nrm=iso>.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU). Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. 25 set. 2015.

______. Relatório da ONU pede continuidade de políticas de combate à fome no Brasil. Publicado em: 11 out. 2017. Disponível em: <https://nacoesunidas.org/relatorio-da-onu-pede-continuidade-de-politicas-de-combate-a-fome-no-brasil/>. Acesso em: jun. 2018

______. RIO +20. Conferência das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável. Desenvolvimento sustentável. Disponível em: <http://www.rio20.gov.br/sobre_a_rio_mais_20/desenvolvimento-sustentavel.html>. Acesso em: 20 jun. 2018a

______. Transformando Nosso Mundo: A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. <https://nacoesunidas.org/pos2015/agenda2030/>. Acesso em: 20 jun. 2018b.

______. Fome zero e agricultura sustentável. <https://nacoesunidas.org/pos2015/ods2/>. Acesso em: 20 jun. 2018c.

PESQUISA NACIONAL POR AMOSTRA DE DOMICÍLIOS (PNAD). Segurança alimentar 2013. Disponível em: https://ww2.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/seguranca_alimentar_2013/default_xls_2013.shtm. Acesso em: 12 jun. 2018.

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (UFES). O que é a extensão universitária. Disponível em: <http://www.proex.ufes.br/o-que-%C3%A9-extens%C3%A3o-universit%C3%A1ria>. Acesso em: 20 jun. 2018.

Downloads

Publicado

2020-06-26

Edição

Seção

Artigo