AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS PERMISSIONÁRIOS DE ALIMENTAÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO EM TEMPOS DE COVID-19
Palavras-chave:
Boas Práticas de Fabricação de Alimentos, Capacitação, COVID-19, Segurança Alimentar Sanitária, Serviço de AlimentaçãoResumo
O objetivo deste artigo foi caracterizar e avaliar os Serviços Permissionários de Alimentação (SPA) de uma Universidade Federal do Rio de Janeiro, em relação à gestão e boas práticas de fabricação e manipulação, além de planejar um Curso, visando trocar conhecimento e garantir uma reabertura e retomada segura dos serviços, devido à pandemia. Trata-se de um estudo aplicado e intervencional, com caráter transversal, prospectivo, descritivo e propositivo, de abordagem qualitativa, quantitativa. Foi feito o mapeamento das necessidades dos SPA através de um questionário online, abordando os processos produtivos de refeições e/ou preparações alimentares; questões socioeconômicas e contratuais; gestão físico-funcional, financeira, de recursos humanos; percepção sobre alimentação saudável e em relação a COVID-19, aprovado pelo CEP (Comitê de Ética em Pesquisa). Todos os gestores informaram conhecer as boas práticas de fabricação e manipulação. No entanto, a minoria havia realizado algum tipo de Curso na área de serviços de alimentação. 37,5% da amostra relatou ter feito algum Curso ou treinamento aplicável à gestão do seu negócio de serviço de alimentação. O mesmo percentual informou ter feito Curso sobre gestão de negócios de alimentação em tempos de COVID-19 e apenas 25% relatou possuir protocolo de retomada e reabertura. Conclui-se que os gestores não possuem a capacitação necessária para o SA e que faltam protocolos adequados à demanda da atualidade. Por isso, o Curso de capacitação visando o bom funcionamento desses serviçoes garantiria um retorno adequado e seguro à todos os colaboradores e comunidade acadêmica.
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