CAFEICULTORES, PRODUTORES DE AÇÚCAR E TRÁFICO DE ESCRAVOS NA PROVÍNCIA DE SÃO PAULO (1825-1850)

Autores

  • Carlos Alberto Medeiros Lima Doutor em História Social pelo IFCS/UFRJ. Professor da UFPR

Resumo

O segundo quarto do século XIX representou o auge, mas também o início da crise, por suas grandes flutuações, do tráfico atlântico de escravospara o Brasil. As áreas açucareiras e cafeeiras da província de São Paulo participavam de um mesmo mercado de escravos africanos. No entanto, as canavieiras adquiriam mais cativos, privilegiando em grau mais elevado que as cafeeiras os adultos do sexo masculino. Enquanto o dinamismo da produção paulista de açúcar foi profundamente deprimido durante a década de 1840, fruto da competição cubana, a produção cafeeira chegava a seu auge na seção do Vale do Paraíba situada na mesma província. Mas os registros paroquiais e os recenseamentos mostram que os desempenhos como compradores de africanos dos produtores de açúcar e café não correspondem exatamente ao esperado diante das fases que enfrentavam de, respectivamente, depressão e auge. Isso indica que esses desempenhos eram profundamente afetados pelas características de cada uma das atividades.

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Publicado

2012-12-23

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Artigos