CANTIGAS DE SANTA MARIA DE ALFONSO X

POSSIBILIDADES COMPARATIVAS PARA UMA HISTÓRIA MEDIEVAL DA ALIMENTAÇÃO

Autores/as

  • Guilherme Antunes Junior Prefeitura de Angra dos Reis

Resumen

A alimentação é uma prática cultural. Sociedades ao longo da história buscaram os alimentos com intuitos muito diversos, que vão da necessidade de ingestão de calorias ao medo iminente da fome. Mas nos dois casos, sociedades aprenderam a distinguir a comida e quem poderia ter acesso aquela que é mais abundante e de melhor qualidade, seja estética ou nutritiva. Assim, busco me guiar por essas reflexões comparando duas cantigas do século XIII. Patrocinadas por Alfonso X, os textos apresentam histórias relacionadas ao furto de víveres. Em uma delas, um cabrito é furtado de um rebanho que fornecia leite a um monastério beneditino. Em outra, uma mulher rapina farinha de peregrinos que cozinhavam bolinhos. Assim, procuro relacionar os dois acontecimentos ao papel que a alimentação tem no imaginário simbólico e nas distinções sociais.

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Publicado

2025-06-10

Número

Sección

Dossiê Temático